海南频道
>>正文

海南实施首例民间空中院前急救 抢黄金救援时间

2017-05-03 08:39   来源: 海南日报

    原标题:三亚启用直升机开展医疗救援,车祸伤者获黄金抢救时间 海南实施首例民间空中院前急救

    5月2日,直升机降落在三亚市人民医院停机坪后,伤者被急诊科医护人员迅速送往ICU治疗。 海南日报记者 武威 通讯员 孟杭 摄


5月2日,救援伤者的直升机正在降落。 海南日报记者 武威 通讯员 孟杭 摄

    5月2日下午,三亚市南山景区附近发生一起交通事故,一名伤者伤势较重。考虑到南山景区离医院路途较远,三亚市人民医院及时启用了空中120通道,采用直升机救援方案,单程耗时仅10余分钟,为伤者争取了黄金抢救时间。这是海南首次开展民间空中院前急救。

    记者获悉,5月2日15时40分,直升机带着1名急救医生和1名急救护士出发,15时53分降落在南山景区路口。机组急救员对伤者采取初步救治后带上直升机,于16时21分返回三亚市人民医院的停机坪,并送往ICU治疗。整个院前急救用时仅40余分钟。而在空中的时间里,医护人员利用舱内配备的医用担架、呼吸机、除颤仪、吸引器、输液泵、药箱等设备,对患者进行抢救,为患者争取了黄金抢救时间。

    据悉,南山景区距离三亚市人民医院38.7公里,不堵车的情况下驾车也需要52分钟。此次启用直升机,全程仅用40余分钟就完成院前急救任务。这是该院4月25日启动空中直升机医疗救援基地以来,执行的首例空中救援任务,也是海南首次开展民间空中院前急救。

    记者了解到,为使航空救援服务普惠大众,目前该院直升机医疗救援项目已与中国人保等大型保险公司建立合作,推出199元/年的直升机医疗救援补偿保险产品。参保人在期限内,可不限次享受直升机院前急救服务。

    目前,国内医疗急救主要以地面急救为主,但地面急救易受到交通限制,空中救援则成为了地面救援的有效补充。直升机医疗救援不仅针对车祸等突发意外事件,对于自然灾害、距离医院较远等多种特殊情况,均可不受地理空间限制进行转运。(记者孙婧 符王润 通讯员孟杭)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120908162