海南频道
>>正文

网友点赞党代会报告 为海南发展建言献策

2017-04-29 08:11   来源: 海南日报
中国网事

    4月25日—28日,省第七次党代会在海口胜利召开。党代会报告提出加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的宏伟蓝图,反映了全省人民的共同心声和期盼,在琼岛大地引起强烈反响。连日来,广大网友纷纷点赞党代会报告,并在网上留言为海南发展建言献策。本报今日选登部分网友的观点、评论,与广大读者分享共勉。

  点赞报告

  “近两年,海南发展势头迅猛,办成了一批强基础、利长远的大事难事,实现了一系列具有标志性意义的突破,这些成绩从哪里来?就像刘赐贵同志在省第七次党代会报告中所说——全省上下大力争先创优、苦干实干,刷新了海南速度,彰扬了特区精神。特区精神,是基因特质,海南速度,是信心所在,在建设美好新海南过程中,要将其进一步发挥好、保持好。”

  “党代会报告里说,房地产业‘两个暂停’调控政策成效明显,作为一名老百姓,不得不说,海南狠下心来搞房地产调控,真是下了大决心,但是省委省政府宁愿财税收入割肉,也不让老百姓幸福生活割肉,值得大大点赞!”

  “省委、省政府推进全域旅游、促进农旅融合发展的思路非常符合海南农业发展规律和市场需求,也是在农业领域充分利用好‘三大优势’的创新实践。”

  网友评论

  关键词:从严治党

  南海网网民25日发表评论文章: 《一个小村庄里的党代会思考》

  省委书记刘赐贵在海口市石山镇施茶村调研时说:只有把老百姓放在心上,与群众保持血肉联系,畅通同群众的沟通渠道,就好比人打通了经络“通则不痛,痛则不通”,才能扎实推进各项工作。省委书记用中医理论比喻基层党建,让人耳目一新。而他在作省第七次党代会报告时,“抓党建”部分更让人眼前一亮。“推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态”,在今后五年海南的九大主要任务中,位列第一项。

  历史和现实的经验都表明,抓党建的重大价值不仅在于保障,更在于引领。这可能正是“抓党建”部分在报告中的深意:“加快建设美好新海南,关键在党。”“各级党组织要认真履行全面从严治党的主体责任和监督责任,更好承担起加快建设美好新海南的历史重任。”

  这样的启示,既来自于习近平总书记的英明决策和指导,也来自于小村庄里的深刻实践和思考,还必将走入广大干部、千家万户的心中,内化为一种思想和行动自觉。

  关键词:多规合一

  天涯社区网民26日发表评论文章: 《海南省“多规合一”成效显著 助推“美好新海南”》

  海南目前最大的资本是“青山”、“绿水”,提高海南人民生活水平也需要“金山”、“银山”。这二者在发展过程中,有矛盾,但并不是必然矛盾,既要“青山绿水”,又要“金山银山”,很重要的一方面就是要做到经济社会发展和城乡土地使用的合理规划和布局。在这点上,中央在海南试点的“多规合一”显然就是为了破解当前规划体制矛盾的一次先锋尝试。

  “多规合一”给海南全省统一合理规划、统筹发展带来契机。以往的海南,市县间缺乏统一的合理规划和土地利用,就是在同一市县里,也会经常出现规划冲突的现象。“多规合一”改革在海南稳步推进,海南以此为契机谋划的“海澄文”一体化综合经济圈、“大三亚”旅游经济圈,加快琼东、琼西两翼发展,保育中部生态核心区的思路,已初具整体规划、区域联合、优势互补的雏形。

  在海南各市县个体发展能量有限,各市县规划及行政业务相对独立的情况下,很难达成优势互补的规模效应。借此“多规合一”海南先行先试打破各市县壁垒和掣肘,提高行政效率和降低社会运行成本,创建海南社会经济发展新局面,完全符合党代会提出的“加快建设美好新海南”的愿景,更是海南普通老百姓的热烈期盼。

  关键词:旅游环境

  海南网民26日发表评论文章: 《从当前旅游环境观察,美好新海南不会太远》

  党代会报告提出了今后五年海南发展的“目标”,归结起来就是“加快建设美好新海南”。就让我们从当前旅游环境治理工作来分析,这个目标到底远不远。

  首先,生态环境是海南得天独厚的自然资源,也是海南旅游业最具有含金量的名片。因此,治理好旅游环境,也就接近了生态宜居的目标。

  其次,旅游业的发展需要有配套的服务业来支撑。当前海南必须实现旅游业和服务业的相互促进和良性互动,实现因服务业完善而衍生出来的其他经济模式共同丰富第三产业结构,因第三产业结构的稳定也必将刺激海南市场经济活力的迸发,从而最终达到经济繁荣。

  再次,经济发展的枝繁叶茂,直接增加了政府财政收入。俗话说巧妇难为无米之炊,只有把蛋糕做大,才能更好地进行公共建设和其他民生行业的发展,也能让民众分到更多的发展红利。这也正是建设美好新海南中的经济繁荣和人民幸福的目标所在。

  最后,城市文明和政府效能是旅游形象的软实力。如果一个城市脏乱差、市场秩序混乱、公共治安堪忧,那么即便拥有再好的生态资源也难以做大做强。另外,大量的旅游人口所带来的政府服务需求,也敦促着其不断的简政便民、提高效率、提升服务质量。这也是社会文明的内在要求。

  由此可见,旅游环境的治理涵盖了加快建设美好新海南的全部题中之意。海口“双创”、三亚“双修”、全域旅游、“多规合一”等,加快建设美好新海南只要真抓实干这个宏伟的蓝图一定会实现。

  关键词:民之所盼

  海南网民25日发表评论文章: 《加快建设美好新海南 老百姓的所想、所盼和新期待》

  党代会报告提出的目标最终就是要落实到“加快建设美好新海南”。

  民之所望,施政所向。加快建设“美好新海南”的任务,来自全省老百姓的盼望,更是海南的使命和担当。刘赐贵同志在报告中说,全面建设小康社会不落下一个海南老百姓。平实而朴素又掷地有声的表态,能够让百姓体会到海南将会越变越好,这些都是老百姓所想的、所盼的。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120893762