海南频道
>>正文

海南将生态环境保护提到了新高度

2017-04-28 08:11   来源: 海南日报
中国网事

    原标题:中国城市规划设计研究院水处理专家王晨: 海南将生态环境保护提到了新高度

    省第七次党代会报告里,仅“生态”两个字就出现了73次。已经深入调研和治理海口水体一年的中国城市规划设计研究院专家,城镇水务与工程研究分院能源所副所长王晨认为,海南将生态环境保护提到了新高度。

    按照党代会报告,在未来5年的任务里,生态环境摆在九大任务的第二位。

    要“持续开展生态环境整治,优化生态环境质量”,需从“强化生态环境建设与污染治理”“实施最严格的生态环境保护制度”“构建人与自然和谐相伴的生态文化”三个层面入手,逐级实现任务目标。

    美舍河治理效果明显

    在强化生态环境建设与污染治理方面,党代会报告指出要全面实施生态修复、城镇修补,持续深入开展生态环境六大专项整治。

    王晨认为,以美舍河为代表的海口市水环境综合治理工程是海口城市更新的首要措施之一,也是落实海南生态文明建设的重要举措。

    治理模式上,海口响应国家号召,采用PPP模式,引入社会资本,按效付费,15年长效保障水体环境;技术方法上,海口以“控源截污、內源治理、生态修复”为主线,以系统思维的方式融入海绵城市、生态治水、基础设施修复、城市更新的理念。短短两个月,美舍河水体环境综合治理效果非常明显。

    让制度来系统保护生态优势

    保持良好的生态环境是建设高水平国际旅游岛的基础,省第七次党代会要求坚定不移地实施生态立省战略,正是对党中央、国务院关于生态文明建设要求的具体落实。

    良好生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。在王晨看来,海南省自然生态本底条件较好,山水林田湖海一应俱全,一方面要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,使生态优势转化为发展优势;另一方面就是完善以绿色发展为导向的考核评价体系,让监管制度、责任制度等来系统保护海南的生态优势。

    王晨认为,治理污染,关键在于保护制度的制定与执行。如美舍河在治理的同时,就已经落实河长制,值得称赞。

    让人与自然和谐相伴 成为最大供给

    治理污染、建设和保护生态环境,最终的目的是构建人与自然和谐相伴的生态文化。王晨以海口治水为例,通过水环境治理扩大公共产品有效投资,必然能提高新型城镇化质量,促进人与自然的和谐发展。

    王晨解释,美舍河能在短时间内实现“水清、岸绿、白鹭飞”的美好景象,也就为海口建设滨江滨海花园城市发展新格局打下坚实的基础,最终实现经济效益、社会效益和生态效益“三赢”。

    王晨认为,生态文化品牌,美丽海南新形象,会让海南人民共享良好的生态环境所带来的福祉,这也就是给老百姓带来的最大供给。(记者 刘贡)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120887811