海南频道
>>正文

毕研韬:建设美好新海南,高校怎么做?

2017-04-27 10:26   来源: 环球时报
中国网事

    海南省第七次党代会4月25日盛大开幕,以刘赐贵同志为班长的省委班子践行求真务实、把握省情、凝心聚力、锐意进取的精神,笔者深受鼓舞,愿以真诚建言庆祝我省党代会的召开。

    我省的特色与优势就在“海南”二字,只有牢牢把握历史机遇,深度融入国家战略,在“海之南”上做实做足文章,我省政治、经济、民生、社会各领域才有可能超常规发展。但必须承认,除了正确的态度,“干什么”和“怎么干”才是检验一省综合实力的试金石。

    笔者已登岛13年,深感海南与发达省份的巨大差距。海南能否弯道超车?完全可能,但必要前提是选好干部,科学定位,盘活资源。选人用人永远是第一位的。没有想干事、能干事的干部队伍,目标就只能是蓝图。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”海南亟需兼具政治意识、国际意识和战略意识的大格局、创新型干部。一个政党、一届政府的生命力集中体现在它的干部队伍上,同理,一名干部的素质和业绩首先体现在他(她)用了什么人。

    具体到笔者所在行业和领域,建议海南抓住历史机遇,在省内跨界别跨系统跨专业整合的基础上,以开拓者精神建立一所涉外综合智库,暂定名为“海南战略传播研究院”。战略传播是21世纪最前沿的传播学理论,可视为对外交往的“航空母舰”。战略传播倡导官民协调、军民融合,综合运用行动、信息、政策、计划和项目达成目标,它将洞察环境、政策制订与实施、传播作业三位一体化,所以说战略传播是我省我国实现战略目标亟需的理论支撑之一。当下,如何调动和发挥民间资源在对外传播中的作用,正是我国亟待攻关的重大课题。

    今年2月21日,刘赐贵同志在做《政府工作报告》时提到,海南要落实“国际旅游岛+”行动计划。加什么呢?这首先需要极大地解放思想,进一步强化担当意识和责任意识,同时加大对懒政庸政的整治力度。海南是我国最大的经济特区,应该敢为天下先,勇于创新和探索。在加快海南国际旅游岛建设、构建“人类命运共同体”的时代背景下,建议海南省制订规划,深度整合政府资源和民间资源、本省资源和驻琼资源、省级资源和地方资源。为此必须打破条块分割和利益格局。海南不能坐在“金矿”上乞食。

    海南高校应在尊重教育规律的前提下,内部打破院系和专业藩篱,校际建立资源共享机制,对外与市场(社会)需求精准对接。高校新闻传播学科要强化问题意识,尽快提高理论供给能力。遗憾的是,在国际旅游岛建设、南海维权、周边外交、“海上丝绸之路”建设中,我省新闻与传播学界建树不大,亟需深刻反省,更新理念,自我调整。新闻与传播绝非限于传统的信息领域,因为在很多情况下,意义和影响是靠行动、政策、项目和计划来生产和传递的。这次海南省党代会召开之际,我省在新闻宣传上创新手段,党媒表现不俗,令人耳目一新。这其中,我省新闻与传播学界贡献几何?新闻传播学不能满足于被动地解释已经发生的现象,而应积极主动地催生某种行为,引领时代发展。有为才会有位。我省新闻传播学界早就该甩开膀子加油干了。(作者是海南热带海洋学院教授)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120882730