海南频道
>>正文

海口多部门微信办公 群内“喊一声”有人上门服务

2017-04-27 10:03   来源: 南海网
中国网事

 原标题:海口多部门微信办公,有事您就@我 居民微信群内“喊一声” 社区工作人员上门服务


东方洋社区工作人员上门服务。(东方洋社区供图)


赵汉森展示社区微信群。

    “我们药厂全部停电了,有三个车间正在冻干关键阶段,停电会造成重大损失。”“我们这边也停电了。”“我们的心跟你们一样急!”这是海口高新区一服务微信群上,数名企业负责人与高新区负责人的对话。

    记者获悉,高新区在推行“极简审批”的同时,提倡极简工作方式,建立了多个微信群,提高了工作效率。

    “微信群架起了一座桥梁,让我们可以更加深入地为辖区居民服务。”海口秀英区海秀街道东方洋社区也通过建立社区微信群,率先打造海口首个网上“微社区”,拉近了党群干群关系,探索出网络时代社区治理新模式。

    【为民】居民微信群内“喊一声”社区工作人员上门服务

    “这个是小区居民在微信群里举报的,有人在游泳池边晒被子,不仅影响到其他人使用泳池,也影响环境美观。”东方洋社区工作人员赵汉森是这个微信群的管理人员。这个微信群在去年初建立,群里不仅有社区各项工作的负责人,还有物业及热心的居民。收到那条投诉后,社区工作人员马上赶到现场协调解决。

    类似这样用微信解决居民问题的事情还很多。“我们辖区有7千多人,而工作人员才20多个,由于辖区居民多,我们不可能了解到每个居民的情况,这就需要群众提供线索,微信群在我们与群众之间架起了一座桥梁,让我们更加深入地为居民提供服务。”赵汉森说,

    每年这段时间,该社区会启动为退休老人办理退休认证工作。对于行动不便,不能到社区窗口办理相关手续的老人怎么办呢?“我们提供上门服务,会通过微信群收集这些老人的信息。”赵汉森称,居民在微信群内提供需要上门服务的老人信息后,他们会在做好数量统计后,向区社保部门申请设备,集中上门服务。

    通过微信群,不仅让该社区提高了办事效率,也让居民享受到实实在在的便利,甚至遇到紧急情况时,也不忘用微信群@社区工作人员。

    赵汉森还记得去年4月12日中午发生的一个紧急情况。东方洋社区居民赵先生经过丘海一横路福建沙县小吃店门口时,发现有位老人躺在地上一动不动,上前呼叫也无应答,他赶紧拿手机拍几张照片发进东方洋社区为民服务群请求救援。

    群里社区工作人员从图片上认出老人是海秀苑小区居民,立即安排网格员陈珏妃通知其家人。不到五分钟,老人的儿子就急匆匆赶到现场,看到老人已无大碍,连声道谢,“要不是社区干部及时通知,老人可能会有生命危险。”

    “‘微社区’就像一个大家庭,关键时刻互相帮助,平时还能享受点单式志愿服务,让居民感受到社区的温暖。”东方洋社区一名工作人员说。

    【为企】突遇异常天气停水停电微信群助力政企解决问题

    4月21日中午的一场大雨过后,海口高新区建立的名为“三角梅花开别样红”的微信群,突然收到三个园区的企业发出的求援信息。

    “我们药厂全部停电了,有三个车间正在冻干关键阶段,停电会造成重大损失。”一家在海口药谷的企业在微信群内发出了这条信息。

    “我们这边也停电了。”位于云龙产业园的一家企业发布的信息。接着狮子岭工业园区的一家企业也在群内着急地发出停水信息:“14时,正好是我们工厂中央厨房在用水蒸米饭的时间,是给客户生产营养餐的时候,心急啊。”

    “我们的心跟你们一样急!”海口国家高新技术产业开发区工委副书记、管委会主任林一民发信息答复企业,并立即部署相关工作。这场大雨后的应急抢修工作,悄然地在这个微信群内“直播”开来。

    该开发区社会事务管理局局长林志文介绍,当天大概13时左右,海口突然下了一场暴雨,还刮了9级的大风。大概在14时左右,他们的微信应急群接到企业负责人反映停电、停水的情况。开发区领导第一时间要求他们局介入处置,协调相关的职能部门解决问题。同时调度现有资源,到现场去协助解决问题。

    由于当天受影响的企业分布在云龙、药谷和狮子岭等三个园区,该局全部的工作人员分赴三个园区和企业对接,并协调相关部门抢修。“当时我们接了不少电话,有时都打不进来了。”林志文称,他们通过微信群及时发布工作进展情况,答复企业的问题,提供企业需要的信息等。

    “我们要让企业知道工作正在有条不紊地开展,让他们放心。”林志文称,这次停电的原因,除了因高压线受大风影响导致跳闸外,还有一些是企业内部线路短路产生影响。所以,他们一边组织专业队伍进行排查抢修,一边通过微信群组织有条件的企业进行内部排查。通过多方合力抢夺了时间,仅用了一个小时左右,三个园区的企业逐渐恢复供电。

    类似这样的事例还有很多,为了规范微信群的应用,该开发区还专门发文加强管理。该开发区党政办的工作人员介绍,目前,该开发区设置有十个微信母群,根据不同的工作群性质起了不同的名字。这个“三角梅花开别样红”是用于三防工作、“双创”工作、处理应急情况的群,里面有管委会的领导、企业的负责人一把手等。企业可通过微信群及时向他们反映情况,开发区会第一时间协调解决。

    专家:新技术在政务中应用让群众享受到便捷服务

    微信群的应用,不仅让海口高新区的企业感受到“三角梅花开别样红”的美好。如今,我省的许多部门都在应用微信办公,有的部门还在尝试使用新技术,如海口市交警部门、海口交通部门等相续推出的APP,正在用新技术手段提高办事效率,让群众享受到便捷的服务。

    海南大学政治与公共管理学院副院长江红义认为,新的信息网络技术在政府办公中的具体应用,一方面可以拉近与群众的距离,另一个方面也起到方便群众的作用,使得群众不至于在路上疲于奔波。所以他觉得大有必要推而广之,政府部门应站在民众的角色考虑问题,尽可能应用新技术,来解决民众不必要的奔波和麻烦。

    江红义称,这虽然只是一个应用技术的问题,但它背后反映了一种执政为民的基本理念。对于新技术应该大胆应用,但对于传统的办公手段也应该适当保留,毕竟还有很多老年人不能应用这种技术,还存在盲区,这类群体需要照顾到。“技术只是一个载体,立党为公,为人民服务,是基本的初心。”江红义说。(记者王小畅文/图)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120882409