海南频道
>>正文

7天扶正1133辆共享单车 环卫工获海口市委书记点赞

2017-04-26 09:23   来源: 南海网
中国网事

    环卫工正从沙滩上将乱停放的共享单车抬上路面妥善停放 图由海口环卫部门提供

    环卫工正在扶正倒伏的共享单车 图由海口环卫部门提供

    “要表扬环卫工,他们扶正了共享单车,更是扶正了城市的文明形象!再次感谢这些环卫工同志!”4月24日晚,海南省委常委、海口市委书记张琦在微信工作群中点赞海口环卫工。

    由于具有便捷、环保的特点,共享单车受到不少用户的青睐,为解决市民交通出行“最后一公里”发挥了很大的作用,为此,海口市鼓励与支持共享单车运营。据统计,自2017年1月24日快兔共享单车1000辆首次进驻海口运营至今,已有总数近4万辆共享单车在海口运营。

    然而,由于部分租赁车主不文明行为,共享单车的管理也面临着同样尴尬的问题:乱停乱放、东倒西歪,有的甚至被丢弃在水沟、池塘、沙滩、树林等地,影响了市容市貌,衍生出一系列问题。目前,海口正在全力决战决胜“双创”,共享单车无序停放和管理混乱,成了检验海口“双创”成果的一面镜子。

    4月18日上午,海口市环卫局局长刘建主持召开了“共享单车+环卫”企业合作协调会,研究环卫PPP企业与共享单车企业之间合作、协调等问题。海口市政市容委、市交警支队、市城管督察支队、各区环卫局、各环卫PPP企业、快兔单车公司、ofo共享单车公司、摩拜共享单车公司、公共自行车公司等负责人参加了会议并相互交流了意见。

    会后,各企业进行了紧急布置,要求工人在力所能及的情况下,将城区道路两旁、沙滩、沟渠、绿地等作业过程中发现的倒伏的共享单车扶正摆放,用实际行动维护城市文明,巩固提升“双创”成果。据统计,自4月19日以来,7天之间,海口一线环卫工人共已扶正归位共享单车1133辆。

    海口广大环卫工连日来坚持扶正归位乱停放共享单车的义举,获得了海口市委市政府领导的高度肯定。4月24日晚,海南省委常委、海口市委书记张琦在微信工作群中@海口市环卫局局长刘建:“要表扬环卫工,他们扶正了共享单车,更是扶正了城市的文明形象!再次感谢这些环卫工同志!”

    4月25日,海口市环卫局已经要求各区各企业一定要把市委书记的问候传达到每个环卫工人,同心同德,做好环卫各项工作。接下来,海口市环卫部门还将继续发动广大一线环卫工,在不影响正常清扫保洁工作的前提下,继续帮忙扶正归位乱停放的共享单车,共同维护城市文明。(记者胡诚勇 王小畅 实习生林师堂)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120875151