海南频道
>>正文

代表热议生态环境治理保护:是走双赢的长远之路

2017-04-26 08:27   来源: 海南日报
中国网事

    原标题:代表热议生态环境治理和保护 “让山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新”

    “让山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。”省第七次党代会报告提出,今后5年的主要任务之一是要持续开展生态环境整治,优化生态环境质量。

    “加快建设美好新海南,生态宜居是非常重要的内容,我们要走一条人与自然和谐发展的道路。”李湖代表说,我省环境质量保持全国领先水平,得益于长期以来坚持生态立省、环境优先,把建设生态文明、保护生态环境放在经济社会发展的首要位置。

    在代表们看来,良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱,也一直是海南人最引以为傲的资本。

    如何将这份骄傲转化为效益?“比如我们正在做的生态循环农业,不仅有利于减少农业面源污染,更是将生态优势转化为产业优势。”符宣朝代表说。

    党代会报告中提出“始终坚持生态底线思维,绝不上污染环境、破坏生态的项目”,这句简短的话,让代表们印象深刻。

    “这体现了海南对发展产业的选择和项目建设决策时,坚持生态环境底线的勇气和决心。”来自海口的凌云代表说,以环境标准严格把关项目准入、持续开展生态环境整治、打击环境违法行为等等,是为了走保护与发展双赢的长远之路。

    报告中提出的“构建人与自然和谐相伴的生态文化”也成为关注点之一。凌云以海口美舍河治理和垃圾分类处理为例,指出在进行生态环境整治行动时,要结合实际、注重加强公众生态教育,积极引导公众生态保护意识,增强全社会生态自觉。 (记者周晓梦)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120874183