海南频道
>>正文

海南省纪委工作报告强调:强化监督执纪问责

2017-04-26 08:22   来源: 海南日报
中国网事

    25日上午,省第七次党代会在海口开幕,中共海南省第六届纪律检查委员会向省第七次党代会作书面工作报告,强调要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快建设美好新海南提供坚强纪律保证。

  省纪委工作报告指出,省第六次党代会以来,全省各级党组织全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,不断强化管党治党政治责任。各级纪检机关在中央纪委和省委的坚强领导下,围绕中心任务,聚焦主责主业,持续深化“三转”(转职能、转方式、转作风),强化监督执纪问责,我省党风廉政建设和反腐败工作取得重大成效,有力促进了全省党的建设和经济社会发展。五年来,我省党风廉政建设和反腐败工作深入开展,党员领导干部管党治党责任意识不断增强,党的纪律建设全面加强,党风政风明显好转,反腐败压倒性态势已经形成,政治生态持续优化,党心民心更加凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。

  据了解,五年来,我省严抓中央八项规定精神落实,举全省之力向庸懒散奢贪、“四风”等不良风气开战,共查处庸懒散奢贪和“四风”问题5822件,问责7329人,其中给予纪律处分2797人、组织处理611人、诫勉谈话2598人。共开展14轮巡视,完成了本届省委对111个党组织的巡视全覆盖,共发现问题3335个,发现问题线索2149件,涉及省管干部324人;根据巡视移交问题线索,纪检机关立案454件531人,司法机关立案65件65人,被巡视省直单位立案85件101人。2012年以来,全省纪检机关共受理反映党员干部问题线索16069件,处置14255件,初核12511件,立案6418件,结案6233件,给予纪律处分7378人,移送司法机关355人,挽回经济损失24.8亿元。

  省纪委工作报告指出,过去五年,全省各级纪检机关学思践悟、忠诚履职,在实践中收获了一些重要体会:必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;必须紧紧抓住主体责任“牛鼻子”,压紧夯实管党治党政治责任;必须在全面从严治党中找准职责定位,聚焦主责主业;必须把纪律挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”;必须坚持以人民为中心,厚植党执政的政治基础。

  关于今后五年的党风廉政建设和反腐败工作,省纪委工作报告提出了六条工作建议,要严明党的纪律尤其是政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导;加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》执行情况的监督检查,营造风清气正的政治生态;驰而不息落实中央八项规定精神,不断深化作风建设成果;着力推进标本兼治,巩固反腐败斗争压倒性态势;从严从细管党治党,以强有力的问责督促责任落实;坚持不懈加强自身建设,以干净担当诠释绝对忠诚。(记者陈蔚林 通讯员姚嘉)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120874144