海南频道
>>正文

"候鸟"人群"藏龙卧虎" 海南深挖人才为己所用

2017-04-25 08:18   来源: 中新社
中国网事

    住在海南省陵水黎族自治县清水湾的国家一级美术师李昂,最近在陵水多了两处“新家”:一是陵水清水湾“候鸟型”人才服务站,二是陵水县本号镇大里“候鸟型”人才基地。李昂说,将尽力帮助陵水培养本土绘画人才。

  在“候鸟”中寻找人才,并为他们建个“家”,是海南省发挥“候鸟型”人才为“我”所用的第一步。

  中国科学院院士张启发负责指导华中农业大学陵水南繁基地工作,20多年里来来往往陵水不知多少趟了,过去是有事就来,忙完就走,跟陵水官方没有交集。现在不同了。作为陵水县联系的“候鸟型”人才,他在积极促进华中农业大学跟陵水县政府开展农业合作。

  陵水是海南三大南繁市县之一,拥有大批外来科研人员,同时清水湾是海南高端旅游房地产聚集区,吸引大批各领域精英人士前来买房度假。海南省陵水黎族自治县组织部人才科科长邓俊龙告诉中新社记者,该县以“凝聚、服务、发挥、创造”为主题,热忱为“候鸟型”人才服务,吸引了一批高层次“候鸟型”人才作为县委县政府专家决策委员会成员,张启发院士是其中之一。

  随着海南国际旅游岛建设的不断推进,来海南季节性休养、生活、旅游的“候鸟”人群日渐增多,其中有许多业内专家和优秀人才,可谓“藏龙卧虎”,是海南得天独厚的潜在人才资源。

  2017年1月,海南省发布《关于充分发挥“候鸟型”人才作用的意见》(下称意见),挖掘“候鸟型”人才在不改变其原有人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,通过多种方式自愿为海南省经济社会发展服务的省外人才。

  为“候鸟型”人才建立“数据库”,成为海南省人力资源开发局的“当务之急”。几个月里,该局建起“候鸟型”人才服务网,成为各级政府职能部门采集、管理、发布“候鸟型”人才信息、政策的窗口,架起“候鸟型”人才与用人单位沟通交流的桥梁,成为广大“候鸟型”人才推介自我、社群互动的载体。

  据海南省人力资源开发局介绍,截至目前,已登记国务院特殊津贴专家、院士、国内外知名大学在职或退休教授等近300人。该局人才处副处长陈方表示,下一步,将通过公开征集、实地走访、举办相关活动等方式,继续扩大“候鸟型”人才的引进工作。

  三亚市在老教授协会、南繁研究院、301医院海南分院等重点单位设立了“人才工作站”,对“候鸟型”人才工作项目给予资金倾斜,依托科研院所、医院、高校等用人单位,为“候鸟型”人才搭建施展才华的舞台。(记者 付美斌)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120867303