海南频道
>>正文

磁条银行卡5月起不能再用?家银行建议换芯片卡

2017-04-25 07:51   来源: 南海网
中国网事

    近几日,不少人的朋友圈被一条消息刷屏了:“5月1日起将关闭芯片磁条复合卡的磁条交易功能。”消息一出,不少人关心自己的磁条银行卡能用吗?如何换卡?需要手续费?为此,记者走访多家银行了解到,5月1日起,并非所有的磁条交易功能都被关闭,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,而纯磁条卡还可继续使用。银行业内人士建议,鉴于芯片卡比磁条卡安全性更高,建议持有纯磁条卡的市民到银行更换成芯片卡。

  磁条卡还能用?纯磁条卡仍可继续使用

  根据央行要求:今年5月起,银行将全面关停芯片磁条复合卡的磁条交易。

  记者走访本地多家银行了解到,此措施只是针对复合卡,即关闭“芯片磁条复合卡的磁条交易”,复合卡也就等同于一张芯片卡。而纯磁条的银行卡仍能照常使用。据中国银行海南省分行相关工作人员介绍,截至目前,该行已经全面关停复合卡的磁条功能。

  那么纯磁条卡何时退出市场?记者走访了海南各大银行了解到,由于磁条卡保有量总数太大,短期内仍无法全部替换等原因,目前,各家银行没有具体的磁条卡退出时间表,市民仍可继续使用。

  银行换卡手续复杂?持身份证和原卡即可办理

  既然纯磁条卡还可以继续使用,是否有必要更换呢?对此,银行业内人士提醒:为了支付安全,建议持卡人尽量更换芯片卡。

  “虽然纯磁条卡在有效期内依然能继续使用,但鉴于其存在易被复制伪造的隐患,建议大家还是尽快更换为芯片卡。”工行海口金盘支行相关工作人员说。

  至于换卡手续及收费问题,记者经走访了解到,银行换卡手续并不复杂,只要持着身份证和原银行卡到银行即可办理。此外,目前多数银行免收换“芯”费,少数银行收取5元。

  如果想保留原有卡号,可在办理时向银行提出申请,但大多数银行开卡时间较早的磁条卡换成芯片卡,卡号无法保留。

  如果卡号未变,原卡上的业务可自动“迁移”至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。

  如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,则要在当初办理贷款的支行网点办理换卡业务。

  此外,记者走访了解到,为鼓励持卡人尽快将手中磁条卡换为芯片卡,个别银行提供有奖换芯片卡业务。

  相关链接

  银行卡安全性大比拼

  生活中,银行卡盗刷的事件层出不穷,究竟是怎么回事?据介绍,这主要与磁条卡的使用特性有关。以下比较一下几种银行卡的安全性。

  磁条卡:磁条卡用户只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息,因此持有磁条卡的用户,就很容易发生被盗刷的情况,而且有时还可能出现消磁。

  芯片卡:金融IC卡又称为“芯片银行卡”,是以芯片作为介质的银行卡。其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全。

  磁条芯片复合卡:目前磁条芯片复合卡既有磁条卡又有芯片卡的功能,所以它实际的安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。只有关闭它的磁条交易功能,这样它才是真正的芯片卡。

  “从安全角度考虑,芯片卡比磁条卡难复制很多,安全系数相对较高。”据某银行海口金盘支行一工作人员介绍,建议大家尽量避免使用纯磁条卡在陌生POS机上刷卡消费,同时尽量到银行将手上的磁条卡换成芯片卡。(记者石祖波)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120866986