海南频道
>>正文

大数据的大秘密:违章记录未处理 蹲点查获驾驶人

2017-04-24 09:19   来源: 南海网
中国网事

    4月14日,海口市公安局交通警察支队在海甸岛查获了一辆违章车辆。该车辆有70条年度违章记录,车主迟迟未到海口交警支队接受处理。交警部门利用大数据平台,成功掌握并定位该车辆的行踪轨迹,蹲点查获车辆并控制驾驶人。随着城市的发展,“大数据”被越来越多的提上案头。3月31日,省工信厅相关负责人赴海口市科工信局进行调研,再次提出大数据“全省一盘棋”的思路,强调利用大数据平台,加强城市管理,服务市民生活。如何提高工作效率、降低工作成本?如何让市民的日常需求得到及时和妥善的解决?这一切,也许可以从已经或即将投入使用的大数据平台中,找到答案。


工作人员在操作“智能交通”数据平台

  A

  追踪车迹布下天网 大数据助执法者一臂之力

  今年四月初,一段小视频在海口市民的朋友圈中传播。视频车辆行驶在海口市滨江路,由于前车速度过慢,于是轧过双黄线逆向超车,谁知对面正好驶来一辆自行车。自行车驾驶员将车子甩向视频车辆,造成碰瓷。

  这段名为“海口市滨江路大鹅岛路段有人碰瓷敲诈”的视频得到众多网友转发,引起警方高度重视。警方介绍,“前车”故意慢速或停车,逼迫后方车辆跨双黄线逆向超车,这时逆向车道出现单车青年,故意撞击车辆,是一种惯用的“碰瓷”手法。

  破获这起“碰瓷案”,当务之急是找到视频记录中的“前车”。

  根据海南省交警总队2016年2月发布的数据,全省机动车保有量达到1912669辆,其中汽车866619辆。要从茫茫“车海”中找到这辆车,并不是件容易事。

  不过,交警部门有法宝。

  “这是监控摄像头传来的实时路况,我们一眼看上去,首先得到的信息是‘这个路口有很多车辆’。可是具体有多少台车?这些车子是什么品牌?什么颜色?车子每天习惯行驶哪些路段?我们并不能马上得出结论。”可是,有一个“人”能够迅速看穿这一切,海口市公安局交警支队科技科科长陈冬笑着说:“AI(人工智能)可以做到,甚至可以通过一张监控截图,自动找到所有包含这台车的监控截图,进而分析出行车线路、车辆信息。”

  基于数据分析平台,海口交警在这起碰瓷案中,准确发现“前车”为套牌车,并分析行车路线,提供了第一个线索,帮助刑警顺利破了案。

  B

  发布信息远程监控大数据无处不在

  不再需要孩子在电话中汇报饮食情况,如今,家长在家里就可以通过电视,看到学校的食堂状况。

  “截至目前,海口全市范围内推行了50家‘透明厨房’工程试点学校,其中有10家,已经接入电视平台。”海口市食品药品监督管理局餐饮监管处处长蒙关平打开电脑,点击“透明厨房”链接,屏幕马上显示了海口市一中的后厨实时画面。

  与民生的高度契合,让大数据真正做到“无处不在”。20日下午,在蓝天路上班的海口市民陈政,即将前往琼山区高登街就餐。他打开了“海口公安交警”APP,查询实时路况。数据显示,陈政所在的蓝天路,已经连续两周成为海口市拥堵街道的前十名,而即将前往的琼山区,更是上一周通勤日全天拥堵及早晚拥堵情况最重的区域。

  “看来只能绕道选择路况较好的路线通行了。幸好查看了路况信息,不然还不知要堵到什么时候。”陈政笑着说。

  C

  远程挂号手机缴费 智慧医疗让就诊不再等待

  19日下午,海口市民张先生对着二维码轻轻一扫,海口人民医院的公众号立即跃然于屏幕。在“就诊服务”一栏中,张先生能够线上挂号打算就诊的外科诊室,不仅可以预约青睐的医师,还可以预约时间。

  手机预约挂号系统,已在海南医学院附属医院、海南省人民医院、海口市人民医院等医疗单位上线,无论患者身处何方,都能够通过手机及时预约,挂号就诊,不再局限于在门诊大厅挂号。海口市人民医院客户服务部副主任梁邦耀表示,与排队挂号相比,手机预约挂号极大节省了患者的就诊时间。目前,每天大约有400名左右的病患,通过手机预约方式来到海口市人民医院就诊。

  通过远程挂号、手机缴费,基于大数据平台的智慧医疗,让就诊不再等待;通过遍布城市各个角落的数据分析系统,无处不在的大数据,让城市的信息之路越走越通畅。

  D

  全省一盘棋加快大数据建设

  即将到来的5月17日,是世界电信和信息社会日,今年的主题确定为“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”。

  国际电联在发给成员国的通函中称,各国政府应支持建设一个促进ICT(信息通信技术)和高速数据网络发展的有利竞争环境。大数据观念提供了一种有效、可扩展的解决方案,针对不断增长的数据容量,揭示出可对数据进行管理并从中获利的信息。用于大数据的国际电联标准可解决当前和未来的城市发展问题,并协助创建智慧、可持续发展的城市。

  能够快速、准确处理信息的大数据,已经逐渐被作用于城市的管理、市民的生活中。3月31日,省工信厅相关负责人前往海口市科工信局进行调研,再次强调“全省一盘棋”的信息化、大数据建设,充分利用省大数据公共服务平台、数据开放平台、数据共享平台的政务信息资源开展信息化应用与建设。

  将全省信息化、大数据建设纳入一个“棋盘”,能够有效避免重复建设,建立畅通的沟通机制。日前,省政府办公厅印发的《海南省2017年促进大数据发展工作要点》,指出今年12月底,我省将建成全省统一的政府大数据公共服务平台和政府数据统一开放平台,实现全省“一张审批网”应用覆盖90%以上行政村。大数据公共服务平台将延伸到医疗、教育等多个领域,为全省人民的生活提供便利。

  数据海口

  大数据带来的效率提高

  2016年4月,服务海口信息化建设的“南海云”系统开通试运行,目前已将海口全市20家委办局的25个业务系统、105个网站迁上该平台,有效减少了信息网络基础设施的重复建设,提高了数据共享利用效率。(记者贺立樊)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120861373