海南频道
>>正文

海南教育与国内名校“联姻” 破解学位紧张难题

2017-04-22 14:49   来源: 国际旅游岛商报
中国网事

    通过“10+2”项目、棚改机会,海口不断增加学位改善办学条件;综观全省,县域教育均衡发展正一步步将名校资源引进各市县,把名校办到各市县百姓的家门口。海南教育均衡发展过程中,一步步缓解了“学位紧张”这个曾令家长忧心的问题。

    海口“全面改薄”应对“学位紧张”局面

    “学位紧张”曾是海南家长忧心的问题。据不完全统计,2015年海口小学一年级共计划招收30708人,但仅前期网上报名人数,就超出了计划招生人数5000余人。海口市2012年至2014年义务教育阶段中小学生异地就读情况统计数据显示,非海口户籍学生占比从2012年的26.3%升至2014年的33.3%。这意味着,海口市小学、初中的在校生中,平均每3名学生中就有1名是外来人口子女。

    截到2016年6月下旬,据海口市教育局统计,几乎所有城区公办小学的新生报名都出现了超额的情况,四个区的新生超额情况各不相同,但总计已超出计划数3000多人。随着城镇化步伐的加快,越来越多外来人口涌入海口,对学位的需求也日益增多。根据近年来的入学情况来看,每年递交纸质材料,即基本符合入学条件的报名人数均超额数千人,这还不包括许多在海口城区生活、有入学需求却不符合入学条件的适龄儿童。

    据琼山区教育局工作人员介绍,以府城为例,外来务工人员很多,随迁子女也多,而且区属乡镇居民也喜欢将孩子送到府城读书,造成府城现在的学位压力特别大。以琼山五小为例,今年毕业班只有7个,计划招生400人,但网上申报学位的人数超过1000人,这意味着上千适龄儿童有入学需求,学校即使筛选掉不符合入学条件的儿童,入学新生也远超计划数。2016年,美兰区、龙华区也都面临着巨大的招生压力。

    海口市“10+2”项目成为缓解学位压力的重要举措之一,项目总投资约24800万元,总建设面积约72000平方米,计划通过改扩建琼山区第五小学、琼山区第二小学(红星校区)、琼山区第一小学、琼山区第九小学、海瑞学校、市第三十一小学、灵山中心小学、海景中学、市第九中学分校、市第二十八小学等10个学校,和新建2个由海航集团建设的民办学校,以增加更多学位,缓解就学压力。

    教育均衡发展提升海口基础教育质量

    在解决问题的同时,教育均衡发展举措让海口基础教育质量上新台阶。在2017年海口市教育工作会议上,优质教育资源引进成效突出,北京大学附中附小、北师大附中、人大附中以及广东外语外贸大学等知名学校相继来海口办学,以此引进了一批高层次的优秀校长、教师和管理团队。

    学前教育增量提质,海口市港湾幼儿园、东昌幼儿园、五源河幼儿园等三所公办幼儿园建成并开园招生。出台《海口市普惠性民办幼儿园认定及管理实施细则》,认定了80所普惠性民办幼儿园,奖补资金2994万元。启动学前教育帮扶活动,确定10所优质幼儿园,一对多帮扶31所幼儿园。发放学前助学券共计1650.68万元。新增8所市示范幼儿园及7所市一级幼儿园。

    义务教育取得新成绩,投入2.8亿元推进秀英区义务教育均衡发展,高质量通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”评估认定,这也标志着海口市全域实现了县域义务教育基本均衡发展。新增省级规范学校6所,市级规范学校9所,全面落实义务教育免试、免费、划片、就近入学等相关政策,10.2万名进城务工人员子女平等接受义务教育。

    今年海南省“两会”期间,海口市教育局局长厉春介绍,在去年,海口市共有25个棚改区,今年还将有12个棚改区进行拆迁。厉春表示,将利用棚改契机,加大投入,加快新校建设,有效缓解义务教育和学前教育学位压力,将以“拆一补一”或“拆一大于一”的方式增加学位,让棚改后的学位总体上比原先增加。

    我省县域义务教育均衡发展取得阶段性成果

    2016年底,在省级规范化学校办学水平督导评估中,临高县两所迎检学校临高思源实验学校和临高第二思源实验学校分别以947.4分、945分的高分通过了省级规范化学校督导评估。在县级标准化学校督导评估中,临高县有13所中小学校通过了县级标准化学校评估。

    自2011年以来,以省政府与教育部签署《关于推进义务教育均衡发展备忘录》为标志,我省正式推进县域义务教育均衡发展工作。经过5年多的努力,我省义务教育均衡发展取得了阶段性成果。

    为做好我省县域义务教育均衡发展督导评估工作,根据《教育部关于印发<县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法>的通知》要求,在2013年海南省教育厅制定了《海南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》《海南省义务教育学校标准化建设评估指标体系》《海南省县域义务教育校际间均衡状况评估指标和说明》《海南省县(市、区)人民政府推进义务教育均衡发展工作评估指标体系》和《海南省县域义务教育均衡发展公众满意度调查方案》。

    我省与名校“联姻”办学覆盖全省各市县

    省教育厅相关统计数据显示,近年来与海南“联姻”办学的国内知名院校有:华中海南附中、北师大万宁附中、民大附中陵水分校、西南大学临高实验中学、南开大学附属中学儋州市一中、清华附属中学文昌学校、华东师范大学第二附中乐东黄流中学等,覆盖全省各市县,为缓解海口、三亚等市县学位紧张的局面提供了有力的分流渠

    道。其中北京师范大学万宁附属中学自2012年9月启用,是北京师范大学与万宁市政府合作建立的一所普通公办完全中学,学校办学规模为4500人,其中高中3000人,初中1500人,共90个教学班,全部实行小班化教学。2016年9月1日的清水湾社区北大培文雅居乐双语学校开学,斥资5亿的北大培文雅居乐双语学校是雅居乐教育集团与北京大学合办的高端双语学校,90个班级可容纳3600余人。

    清华大学附属中学文昌学校位于文昌文城镇,计划将于2017年9月开学。总占地82875.63平方米、约124.31亩,总建筑面积60360.61平方米。规划幼儿园480人、小学1200人、初中900人,共容纳学生人数为2580人。

    此外,人大附中海口学校目前正在建设中,学校建成后将拥有60余间教室,除了正常专业教室外,为提高学生素质教育丰富知识,设立舞蹈、科技、陶艺、演播厅、美术、古琴、书法、劳技等专业的多功能教室20余间,同时提供三层以高中低年级划分的图书馆,内设游泳馆、篮球馆等体育设施。(记者 肖卫香)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120855823