海南频道
>>正文

我国首次在航天工程上应用数字信号传输光模块

2017-04-21 07:49   来源: 新华社
中国网事

    新华社北京4月20日电(记者胡喆)在本次天舟一号任务中,中国电子科技集团公司自主研发了数字信号传输光模块、多组光缆及光纤连接器等,这是数字信号传输光模块首次在航天工程上应用。

    “数字光模块好比人的神经系统,控制着数据的发送、传递、接收。比如飞船从宇宙空间采集到的图像数据、地面控制台与飞船之间的通话、交会对接时的传感数据都是由数字信号传输光模块完成。”中国电科数字光模块专家罗洪说。

    据悉,以往飞船通常用铜缆传输信号,但因为体积大、重量大、传输距离短、传输速率低、抗干扰能力差的缺点,一直制约着飞船发展。罗洪表示,在未来空间站的建设中,由于数据吞吐量的急剧加大,不采用数字信号传输光模块,空间站将不堪重负。

    中国电科研制的数字信号传输光模块与传统铜缆传输系统相比,重量降低到原有的十分之一,体积减小五分之一,传输速率从兆比特量级提高到吉比特量级,空间抗辐射能力达到高轨运行能力。

    罗洪认为,这一技术的应用成功解决了空间飞行器信号传输设备的小体积与小重量设计需求,提高了信号传输速率,有效提升了空间飞行器信号传输性能。

    此外,在天舟一号任务配套中,中国电科立足自主创新,研制出了国内首款应用频率达到40GHz的微波传输端子及外壳,首次研制成功100VDC/DC电源和EMI滤波器,使载人航天工程中将航天器母线电压提升到100V,有效提升了载荷能力和供电总效率。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120847356