海南频道
>>正文

海南发布2016年度进出口工业品10大典型案例

2017-04-20 08:22   来源: 南海网
中国网事

    4月19日,海南检验检疫局发布2016年度海南口岸进出口工业品检验监管10大典型案例。据统计,2016年,海南口岸实现进出口货物3020批,总值约65亿元,不合格批次206批,不合格率为6.8%。

  针对进出口工业品检验监管中发现的相关不合格情况,均已按照《中华人民共和国进出口商品检验法》等相关法律法规对不合格商品进行了销毁、退运、返工整理等措施,确保了海南口岸贸易、生产和消费安全。该局梳理总结了2016年度进出口工业品检验监管十大典型案例,以案说法,进一步推动进出口企业增强质量安全主体责任意识,共同维护进出口市场秩序和消费者权益。

  案例1:进口锆毛矿放射性严重超标

  【案例描述】2016年8月,海南检验检疫局海口地区办事处对一批来自塞拉利昂的26吨的锆毛矿实施放射性检测时,发现该批货物γ射线放射性剂量当量率超过当地环境辐射本底值的400倍,超过检验检疫规程规定的10倍限值,放射性严重超标。办事处依法作出退运处理的处置意见,与海口海关共同监督该进口企业对进口锆毛矿实施了退运。

  【分析解读】对进口货物实施放射性监测和处置是检验检疫机构日常工作中非常重要的内容,其与国门安全和人民群众的健康息息相关:放射性物质不仅容易引起人体发育畸形、基因突变和癌症病变,其在储存、运输和加工的各个环节也极易对周围环境、水质、土壤等造成长期的难以彻底消除的危害。对辐射超标进出口货物实施退运有效预防、控制和减少了核和辐射有害因子对当地人民生命健康和生态环境可能造成的危害,有力的保障了海南口岸的公共安全,行使了检验检疫守护国门生态安全的重要职责。

  案例2:仿真饰品镍释放量超标

  【案例描述】2016年9月份,三亚检验检疫局对进口仿真饰品检验时,发现某一款式项链的检测指标镍释放量超出《饰品有害元素限量的规定》(GB28480-2012)限量值要求。同年11月,再次发现某一款式手链的检测指标镍释放量超出限量值要求。为维护消费者身体健康,三亚检验检疫局联合海关部门依法对该批货物实施销毁处理。

  【分析解读】镍是最常见的致敏性金属,含镍首饰引起的过敏反应已成为饰品行业较为普遍的问题,约有20%左右的人对镍离子过敏,会引发皮肤过敏发炎,长期接受大量镍释放量还将导致心肝肺等器官的伤害。国家质检总局曾经对有些饰品镍超标的情况向全国发布过警示通报。检验检疫部门在此提醒消费者,在选购进口仿真饰品时应向商家索要有效的检测报告,并关注有关部门发布的不合格产品信息。

  案例3:进口原油短重512公吨

  【案例描述】 2016年12月,洋浦检验检疫局对来自加纳的“POROS”油轮进行检验鉴定发现,该油轮所载朱比利原油重量短少512.724公吨,短重率达3.9‰,经济损失达20.56万美元。洋浦检验检疫局第一时间出具重量证书供进口原油企业向外方索赔。

  【分析解读】自2015年7月开展“天平行动”,海南检验检疫局已查获多批大宗资源性商品短重,短重金额达700多万人民币,较好的维护了国内收货人的利益。短重的原因较多,其中装货港的发货量是最关键的因素,而重量鉴定的质量直接关系到发货量。提醒相关企业签订好贸易合同,建议在合同中明确以卸货港的检验证书作为结算依据,增加数重量、品质不合格等索赔条款。协商好第三方鉴定机构,建议贸易双方协商选择信誉度高的第三方检验鉴定机构,申请装运前检验,从源头控制“短斤缺两”情况的发生,有效规避贸易风险,维护自身合法权益。

  案例4:进口小家电插头尺寸不符合中国标准

  【案例描述】2016年9月,三亚检验检疫局在监管时发现一批荷兰产的电动剃须刀(非法检商品、数量共566台)充电器插头为双脚圆形的欧标型式且产品无中文使用说明书,不符合我国强制性标准《家用和类似用途单相插头插座型式基本参数和尺寸》(GB1002-2008)和《家用和类似用途电器的安全剃须刀、电推剪及类似器具的特殊要求》(GB4706.9-2008)规范要求,三亚检验检疫局依法要求企业技术处理并经验收合格方可销售使用,有效避免了不合格商品流入市场。

  【分析解读】不合格进口机电产品插头制式一般为欧标或美标型式。进口机电产品的插头制式和插头比例不符合我国国家标准,插头尺寸无法与我国标准插座良好匹配,而且产品没有加贴相应的中文使用说明,可能会因消费者使用不当而造成危险,容易产生火灾及触电事故,存在安全隐患。提醒消费者在选购国外小家电设备时应注意相关技术参数是否符合我国国家标准。

  案例5:成功处置进口大众保时捷越野车质量安全突发事件

  【案例描述】2016年3月31日,质检总局发布2016年第35号公告,进口大众途锐和保时捷凯宴两品牌越野车存在制动踏板卡簧松脱,可能导致踏板轴断裂、制动踏板失效的汽车质量安全风险问题。海南检验检疫局检查人员立即督促相关企业按照《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的规定,落实好召回工作,对召回工作持续进行过程监管,密切注意事件进展。

  【分析解读】质检总局发布的2016年第35号公告是经周密安排、多方取证、强力推进和努力施压,督促单一公司实施召回量最大的一次,该事件凸显了检验检疫系统保障进口商品质量安全的重要作用。

  2016年度,海南检验检疫局共受理22批、278辆进口汽车的检验监管工作,总货值1048.5万美元。向全省各大经销商发出召回通知72批次,已实施召回58批次,需实施缺陷召回的共有3926辆,现已完成缺陷消除召回的有2462辆,完成率在62.7%,召回汽车品牌主要有宝马、奔驰、保时捷、大众、沃尔沃、捷豹路虎、斯巴鲁、三菱、现代等多个品牌,保护了消费者财产及生命安全、维护消费者的合法权益。

  案例6:进口医疗器械安全标识不合格

  【案例描述】2016年10月,海南某中心医院从德国进口一套腹腔镜系统和支气管镜,货值25.36万美元,经洋浦局检验人员查验发现,LED专用显示器主机无中文说明书,另外三台主机中文说明书均为复印本,内容翻译不规范、不完整且字面较为模糊,冷光源仪器的警示标签无中文且其图形与文字不规范,依据《医疗器械监督管理条例》(国务院第650号令)、《安全标志及使用导则》(GB 2894-2008)相关要求,洋浦检验检疫局要求收货人立即提交整改报告并进行技术整改,经再次检验合格后方可以投入使用。同时约谈了设备制造商、代理进口商、使用医院,反馈不合格情况,强调相关法律法规、标准,尽量避免后续不合格情况发生。

  【分析解读】2016年,海南检验检疫局共完成进口医疗器械检验31批次,数量362台,货值933.52万美元,原产国主要是德国、美国、中国台湾、日本、法国等。主要是X射线类治疗诊断设备,超声诊断类设备,内窥镜类设备、血液透析装置等。由于进口医疗器械技术含量高,专业性强,且技术发展快、新标准不断涌现,检验监管人员持续加强学习,要求使用单位高度重视医疗器械和医药生产设备的质量安全关,在签订合同时应详细制定质量条款,符合《医疗器械监督管理条例》(国务院第650号令)的相关规定。

  案例7:进口服装品质不合格

  【案例描述】2016年3月,三亚检验检疫局检出一批进口秘鲁产男式T恤衫水萃取液pH值达8.9,不符合我国强制性标准《国家纺织产品基本安全技术规范》(GB18401-2010)B类限量值4.0~8.5要求。穿着PH值超标的服装,可能破坏人体皮肤酸碱度而引起不适,容易引起皮肤瘙痒等过敏症状。该局按规定对上述男式T恤衫做监督销毁处理。

  在2016年目录外监督抽查工作中,海南检验检疫局共从流通领域抽查了6批吸湿速干服装,6批均不合格,不合格率100%。分别为短裤、短裙、T恤、POLO衫,产地为印度尼西亚、越南、泰国、斯里兰卡,不合格原因均为透湿量达不到我国推荐性标准《纺织品吸湿速干性的评定第1部分:单项组合试验法》(GB/T21655.1-2008)规定。对这些不合格的功能性服装,已按要求向经销商下达《进出口商品监督抽查检测结果通知单》,并建议对服装功能性标签进行整改,按普通服装进行销售。

  【分析解读】2016年,海南检验检疫局共检验进口服装475批、货值1503.6万美元。检出不合格货物102批次,其中包括中文标识不合格101批,内在质量不合格1批,服装的标识标签不合格批呈上升趋势,而内在品质不合格批次趋于下降,这也是生产企业了解我国相关技术法规和标准要求后,对原料采购及生产环节加强质量控制取得的成绩。服装的标识标签不属于安全、卫生、环保项目,但对消费者起着重要的引导作用,切不可忽视其重要性。该局本着方便企业、服务外贸宗旨,在企业申请基础上,允许企业在海关监管仓中自行整改,经抽查检验合格后,方可销售使用。

  案例8:进口煤炭品质不合格

  【案例描述】 2016年7月、8月,海口某公司申报2批运抵海口马村港的进口动力煤,产地为印度尼西亚,申报总重量9.0万吨,货值近350万美元。海南检验检疫局海口地区办事处检验人员严格按照国家标准技术规范要求严格实施抽采样并及时送实验室检测,结果发现全水分、发热量等品质指标均不符合合同要求。对于上述2批进口煤炭水分畸高情况,该办事处及时出具检验证书,收货人依据检验证书向供货方提出索赔,避免了一定的经济损失。

  【分析解读】2016年海南检验检疫局共完成进口煤炭检验100批、518.24万吨、货值22,929.34万美元。共检出不合格进口煤炭32批、不合格原因全部为合同品质项目不达标。不合格项目包括发热量、灰分、挥发分、全硫、空气干燥基内水分和全水分,以及重量短重等。该局深入贯彻落实国家对煤炭的宏观调控政策和质检总局有关工作部署及要求,严格执行《商品煤质量管理暂行办法》和《进出口煤炭检验管理办法》,将劣质煤炭拒之国门之外。

  案例9:进口核电设备零部件不合格

  【案例描述】2016年,八所检验检疫局在进口核电设备零部件的检验监管中,发现2台QDS显示屏、2件热电偶插拔工具、1件机柜处理器、1件信号处理器、电源模块上的二极管等因损坏或质量问题无法正常工作,均出具了证书,为下一步企业的退换货提供支持。

  【分析解读】海南核电项目总投资200亿元,其中进口关键设备货值约达4亿美元,海南检验检疫局为服务和保障该重点项目建设顺利推进,检企双方早在2009年签署了《关于共同建立海南核电项目进口设备及材料检验检疫监管工作机制备忘录》,成立了“海南核电项目进口设备及材料检验工作小组”,制定到货预报制度和如实申报制度,设立海南核电项目报检窗口,开展检验检疫业务知识培训等,为进口核电设备的质量和安全增加了一道坚实的屏障。

  2010年至今,海南昌江核电项目已进口核电设备204批次,货值达2亿美元。目前,核电一期工程双机组已并网成功,为海南生态保护和经济社会发展提供了强劲的能源保障。

  案例10:进口PCR仪电气项目不合格

  【案例描述】2016年,海南检验检疫局连续检出多批进口工业品梯度PCR仪电源插头制式不符合国家强制性标准不符合《家用和类似用途单相插头插座形式基本参数和尺寸》(GB1002-2008)的规定,属于电气安全项目不合格。洋浦检验检疫局依法对上述产品实施现场封存,并要求进口商按照我国强制性技术规范要求进行整改。

  【分析解读】PCR仪是精确控温的实验室仪器,主要应用于学校实验室、研究所、检测机构等科研检测机构。其电源插头为美式,产品标识及使用说明书均为英文,未提供相应中文版本,易导致错误的操作或无法清楚了解相关注意事项,存在极大安全隐患。2016年海南口岸共进口37台PCR仪,5台出现类似问题。同时还检出进口工业品超声波破碎仪、进口工业品梯真空蒸发系统等不符合国家强制性标准。(记者 高鹏)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120841060