海南频道
>>正文

白春礼沈晓明在中科院深海所调研 双方将深化合作

2017-04-20 08:20   来源: 海南日报
中国网事

    19日上午,中国科学院院长白春礼、海南省代省长沈晓明在中国科学院深海科学与工程研究所调研,并进行工作会谈。双方同意全面深化合作,共推深海所建设,争取将更多的深海技术装备和科研项目放在海南,帮助海南提升海洋科技创新能力。

    2011年,中科院在海南三亚启动创建深海所。去年5月,深海所通过中科院、海南省政府、三亚市政府组成的验收委员会验收,正朝着建设成中国乃至世界深海研究领域的前沿平台和重大技术科研基地的目标迈进。

    上午,调研组一行到深海所科技园区考察了工程实验室、超高压模拟装置缠绕加工厂房、极端环境模拟实验室以及配套生活园区,并召开座谈会,听取深海所工作情况汇报,围绕加强深海所建设和推进海南科技创新进行了座谈交流。

    白春礼代表中科院,向海南省委、省政府以及三亚市委、市政府在三亚深海所建设发展中给予的大力支持表示衷心感谢。他表示,中科院、海南省政府、三亚市政府去年签署相关协议以来,经过三方共同努力,深海所已形成深海科学与工程技术研究相结合的特色优势和核心能力,为国家和区域海洋科技创新能力建设作出了积极贡献,这充分体现了海南省委、省政府对科技创新的高度重视和推进海洋科技成果转化的决心、信心以及真抓实干的精神。白春礼表示,愿与海南省共同努力,进一步落实双方合作,全力支持深海所等科研机构建设,持续提升海南海洋科技创新能力,带动海洋产业发展,积极服务国家海洋强国战略。

    沈晓明代表省委、省政府及省委书记刘赐贵,对中科院长期以来给予海南科技事业的关心、支持和帮助表示感谢,对深海所在很短时间内在深海科研探索领域取得的成就表示祝贺。沈晓明说,中科院作为国家自然科学最高学术机构,是我国科技界的领军者,在国际国内都具有广泛影响力和较高声誉。近几年,中科院不断加大对海南科技事业的支持力度,去年又明确将海南建设成我国海洋科技新高地的目标,为海南科技事业发展作出了重大贡献。

    沈晓明指出,建设海洋强省,是中央赋予海南的重大使命,也是海南自身发展壮大的需要。

    省委、省政府高度重视发展海洋科技事业,把科技创新作为加快海南发展的重要基础性工作之一,充分发挥生态环境、区位和资源优势,全力提升科技创新水平。希望中科院继续加大对海南科技事业的支持力度,将更多科技资源向海南倾斜,支持在海南开展海洋产业重大关键性技术开发与成果转化应用,帮助海南提升海洋科技创新能力,做大海洋经济“文章”,为建设海洋强国多作贡献。他表示,海南将一如既往支持中科院开展相关工作,全力做好“保姆式”服务。

    副省长王路,省政协副主席史贻云,省政府秘书长陆志远参加调研。(记者梁振君)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116531120840803