海南频道
>>正文

三亚吉阳区刷新棚改速度 完成2100余户征拆任务

2017-04-20 08:00   来源: 新华网
中国网事

    新华网海口4月19日电(记者 郑玮娜 李浩然)由三亚市吉阳区政府举行的2017年棚改工作动员暨东岸棚改工作总结表彰大会18日在三亚举行。大会授予区委20个单位和106名同志“东岸村棚户区改造工作先进单位”,“东岸村棚户区改造工作先进个人”称号。目前,三亚吉阳区历时15个月,圆满完成了东岸村10个村小组,2100余户的房屋征拆任务。

    东岸棚户区地处三亚的门户路段迎宾路一侧,位于三亚“黄金腰带”的咽喉位置,因规划滞后,违建疯长,房屋杂乱无章,密密麻麻如“马蜂窝”,遇水变渍、逢洪便涝。不仅影响居民生活品质,更掣肘了三亚城市发展的空间。

    东岸村位于迎宾路两侧,是进入三亚的门户,也是三亚最大的淡水湿地公园所在地。区域内有10个村民小组,户籍总人口约6900人(其中原籍人口3500余人),总户数2100余户(其中原籍村民780余户),房屋2400余栋,总建筑面积约130万平方米。东岸棚户区改造范围为:东至海螺路,南至迎宾大道,西至凤凰路,北至荔枝沟路,东岸棚改征收面积约为2940亩。

    棚改时间紧,任务重,提前一个月超额完成湿地公园项目用地征收拆迁工作,将排涝沟两侧拆除范围从预定目标80米拓宽至200米,形成了东岸以点带面,连片拆除拆迁景象;一公司历时5年 拆了400多栋房屋(均是外地户房屋);东岸棚改,不足半年拆除了近2000栋房屋(囊括大多原籍村民),截至2017年3月底,历时15个月时间,全部完成征收拆迁任务,刷新棚改新速度。

    “东岸棚改”中,涌现出一批敢压担子、直面生死、从不喊累的好干部,也锻造一批不怕麻烦、不怕吃苦、受得了冷漠、忍得住烦躁、经得起挫折的好干部。为了不让村民多跑腿,将资料送到菜市场、送到产妇病房内“签约”。谱写了一篇篇“钉子户带动家族迁坟”、“老党员愿做棚改代言人”“监狱内签约”的传奇佳话。70多岁老党员林清辉,不仅带头签约,还发动亲朋好友,说服邻里乡亲支持棚改,发挥了积极的示范引领作用。

    棚改涉及到百姓的切身利益,因此棚改人员在进行工作时遇阻很多。“东岸棚改以来,我们放弃节假日和市区各工作,入户宣传,耐心倾听诉求,及时解决村民的实际困难,用真心,真情赢得了村民的理解支持。” 区交通运输和安全监管局主任吉程说。

    整个棚改期间,信息公开透明,坚持以人为本。历时15个月,圆满完成了东岸村10个村小组,2100余户的房屋征拆任务,取得了东岸棚改征拆工作的全面胜利。

    “坚持强化领导,创新机制,是东岸棚改取得成功的根本保障;坚持相信群众,依靠群众,是东岸棚改取得成功的坚实基础;坚持公开透明,公平公正,是东岸棚改取得成功的关键因素;坚持依法办事,依法行政,是东岸棚改取得成功的制胜法宝;坚持发挥党员干部,基层组织的战斗堡垒作用,是东岸棚改取得成功的坚强保证。”吉阳区委书记陈跃最后总结道。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120840686