海南频道
>>正文

海南:到2017年实现村村通动力电 解决低电压问题

2017-04-19 08:00   来源: 南海网
中国网事

    4月18日,记者从海南省政府获悉,《海南省政府关于加快推动电网建设的意见》于近日下发。《意见》要求,进一步加强海南省电网建设工作,提升电网可靠性。到2017年,全省246个中心村电网完成改造升级,实现村村通动力电,基本解决低电压问题。到2020年海口三亚中心城区用户年均停电时间不超过1小时。

    《意见》提出主要目标有:加快联网二回工程建设,增强海南电网与南方主网的联系;加强220千伏“目字形”省级主网架,保障各类电源送出,满足负荷增长需求;强化海口、三亚、洋浦等重点城市网架,建设保底电网,不断提高电网抗灾能力;加快推进电动汽车充电基础设施建设。加快推进海口、三亚等城市地下综合管廊建设,有序安排特色乡镇、旅游区的中压线路下地改造;建成安全可靠、结构合理、适度超前的城乡配电网,加快农村电网升级改造。通过实施双回路改造、配建负荷转供等,实现绝大部分负荷可以安全有效转供。同时,结合“百镇千村”建设工作,分批实施主城区、中心城镇10千伏配网电缆入地工程。

    到2017年,全省246个中心村电网完成改造升级,实现村村通动力电,基本解决低电压问题。到2020年,海口、三亚中心城区用户年均停电时间不超过1小时,达到全国先进水平;城镇地区用户年均停电时间不超过10小时,农村地区用户年均停电时间不超过24小时;全网配电自动化、配网通信系统覆盖率不低于90%,低压集抄和智能电表覆盖率达到100%;农村户均配变容量不低于2.0千伏安,达到国家配电网建设改造标准。“十三五”期间完成电网投资超过170亿元,加上琼中抽水蓄能电站和联网二回工程等配网电力设施,电网投资合计超过210亿元,促进地方经济快速增长。(记者刘麦)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120833531