海南频道
>>正文

海南乡镇学校“变脸”城区学生“回流”

2017-04-17 16:13   来源: 国际旅游岛商报
中国网事


长流中心小学校园塑胶跑道。国际旅游岛商报 杨燕 摄


整洁的校园。国际旅游岛商报 杨燕 摄


长流中心小学实验室。国际旅游岛商报 杨燕 摄

    13日,国际旅游岛商报记者来到海口市长流镇的街道上,穿过路边的一条小巷,便看到长流中心小学。校园色彩明丽如画,阵阵朗朗读书声自校园深处入耳。这是海口一所普通的乡镇中心小学,从简陋的校舍,到足球场、阅览室、信息教室、美术室的相继建成,校园面貌焕然一新,师资力量也在逐渐强大。

    教育均衡发展的投入提升了乡镇学校的吸引力,近年来,进城务工子女渐渐回流乡镇学校就读,以“回流潮”诠释了教育均衡发展初结的硕果。

    现状乡镇学校从“愁生源”到“愁学位”

    “相比城区学校,乡镇学校有更多的土地资源,更丰富的动植物种类,更广袤的实践教学空间。”陈海明说。他是长流中心小学副校长,拥有20多年的教龄,他表示,长流中心小学按照标准化校园建设,从硬件软件进行加强,办学吸引力也在增加。相比城区,如今的乡镇学校在开展标准化校园建设后,同样适合开展实践型教学。

    有一串让陈海明欣喜的数字:长流中心小学自2011年1000多人,该校以每年增加100多人回流量的速度,目前在校生人数1694人。陈海明透露,乡镇学校从过去生源紧张的历史,到目前显露学位紧张的现状,既反映着乡镇学校办学吸引力,也同样给校领导班子出了考题。“我们今年秋季六年级毕业4个班,但我们初步估计,即便开设5个班,也不一定能满足学生学位需求。我们将在5月份进一步到各村落对适龄孩童数量进行摸底。”为了应对这样的难题,在相关部门的投资下,长流中心小学新建了一栋五层高的教学楼,新建了多媒体教室,并可容纳12个班级。

    校园的变化,最直接的受益者是学生。对于来自湖南的陈煊来说,海口是一个崭新的环境,因父母工作原因,陈煊二年级便转到该校,三年级开始,学校开始发生变化,有了漂亮的运动场,有了阅览室、实验室、舞蹈室和实验室,校园生活一天一天丰富起来。

    在教学楼里,美术室是四年级学生邱海燕最喜欢的地方之一。她是地地道道的长流镇美德村人,因爱好美术,在学校美术社担任社长,课余时间在美术室接受老师的辅导,她的梦想是通过老师的教学辅导和自己的努力,成为一名画家。

    作为长流中心小学教职工子女,四年级的李道情从小跟父母住在教职工宿舍,她见证了校舍的变化,教师队伍的增加。

    1988年出生的李连桂是该校新增加的英语教师。作为一名地道的海口妹子,自云南某高校毕业后,她回到了长流中心小学成为一名英语教师。对于李连桂而言,校园里多媒体设备的增加,让英语教学变得简单,乡镇学校的学生学习英语也有了强有力的教学环境,弥补了过去缺乏氛围的英语教育模式。

    部门我省投入32.9亿全面改薄专项资金

    多年来,海口市把义务教育均衡发展作为重大的民生工程常抓不懈、强力推进,率先在全省实施了学校标准化建设,实现了办学条件均衡。

    2014至2018年海口市计划投入3.76亿元,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,涉及225所中小学校,提升农村学校办学水平;深入推行学区制管理,按照区域相近、强弱结合的原则组成学区,加大对成员校的帮扶力度;探索集团化办学,逐步缩小校际办学差异;推行规范化、标准化办学,提升农村学校的办学水平和教育教学质量,办好家门口的学校,吸引到城区入读的学生回流,使农村教育资源得到最大化使用。

    2014年-2016年,在改薄项目建设上,落实全面改薄专项资金32.9亿元,其中统筹中央资金17.9亿元,省财资金8.6亿元,市县资金6.4亿元。在教师队伍建设上,投入6.8亿元,主要用于农村特岗教师工资、乡村教师补助、教师周转房建设、教师引进和教师培养培训等。投入约6亿元,用于中小学教育信息化建设。

    2016年海口市秀英区、三亚市吉阳区、五指山市、澄迈县4个县(市、区)通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”评估认定,海口市秀英区、澄迈县举全县(区)之力分别投入2.8亿元和10.9亿元推进义务教育均衡发展。新增省级规范学校24所。三沙市永兴学校建成开学,海口市教育局和琼台师范学院先后派出志愿教师支援永兴学校,今年开学在校生已增加到31人,结束了三沙市没有学校的历史,彰显了国家教育主权。

    市民教师更需要“走出去”学先进经验

    对于省内教育均衡的愿景,记者采访中诸多市民吐露感触。来自儋州的陈先生说:“在目前,教育行业,不少教师仍然用海南普通话教学,我们能进一步把关教师团队的普通话水平,现有教师应当有更多机会培训普通话。至少让城乡教师之间普通话水平差距不要太多。”

    “海南的素质教育不错,高考录取率也很高,希望在素质教育的同时可以加强文化基础教育。”来自河南的刘女士认为,就海口而言,教育理念已然先进,但高考后,不少考生到了大学学力跟不上,还是希望文化基础更扎实一些。

    师资是教育均衡发展的重要方面。有市民认为,在海南除海口以外的市县,不少上了年纪的教师一辈子都很少出岛,即便是他们教学经验丰富,教育理念、思维也难免落后,又受限于乡镇本身经济、文化发展水平,省内师资力量除了“引进来”,更需要“走出去”,多接触各地教育先进经验,从提升教师培训达到进一步开阔学生视野的目的。(记者 肖卫香)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120825156