海南频道
>>正文

高温催热海口清凉经济 一天卖几千元清补凉

2017-04-17 10:26   来源: 国际旅游岛商报
中国网事


高温催热海口清凉经济。国际旅游岛商报记者 王棣 摄


高温催热海口清凉经济。国际旅游岛商报记者 王棣 摄

    进入四月,海口天气炎热。记者走访发现,不少消暑产品市场火爆。空调、风扇等销量上升,清补凉、椰子等冷饮的销量也十分可观。高温天气下,海口“冷经济”借此“火”了一把。

    空调市场竞争激烈 商家备战各出奇招

    昨日,记者走访海口多家家电市场发现,海南夏季来临,制热的天气让空调市场迎来旺季,空调行业竞争更加白热化,众多品牌的开始促销,问价、试机、付款,空调区内也人头攒动。准备购买空调的王先生告诉记者,连日的高温让他决定立刻买空调装上。据销售人员介绍,以往到了空调销售旺季,价格战此起彼伏。今年,空调价格战已不再是营销的主要手段,服务成市场新引擎。

    多年空调销售经验的海口新华南某空调品牌经营者表示,最近的销量猛增,越来越多的消费者家中从原来的客厅、卧室安置空调,选择在餐厅、书房等起居环境中安装空调产品。一般家庭,至少需要安装2台空调,随着天气炎热造就了空调的旺销行情。这样市场竞争更加激烈,升级产品结构、转变营销思路,成为厂商的一致共识。目前该店营销最好高能效家电产品如格力的画时代超薄艺术空调、节能领跑者一级能效润享、全能王i尊Ⅱ等智能化产品深受消费者喜爱。

    究竟什么样的品牌才能满足用户的需求呢?在海口某空调卖场,市民孙先生告诉记者,现在买空调要考虑品质也要考虑服务,“空调制冷快不快,能不能智能环保,功能和外观怎么样都是我们考虑的问题”,孙先生表示,随着生活水平的提高,对健康的关注度也越来越大,所以买空调考虑的问题也越来越多。

    冷饮、水果受市民喜爱 店家忙到笑弯了腰

    炎炎夏日,西瓜等水果是很多市民解暑降温的首选水果。这几天,随着气温的持续攀升,水果店水果的销量也迎来井喷。有老板告诉记者,他们一天的总体销量是上个月的三倍。

    下午四点左右,烈日下海口升腾的热气,不少水果店便进入了销售高峰,在海甸岛二东路某水果店,“美女,帮我拿个西瓜,切成小块哦”、“我要个小点的西瓜,冰一下”……前来买西瓜的市民络绎不绝,店里的几个服务员忙得不亦乐乎。

    “平时我们店一天也就卖几个西瓜,但最近这几天,几乎每天都要新进水果,西瓜已经占到店里水果总销量的一半上。”西瓜销售如此火爆,店里的工作人员也露出了笑容,“虽然辛苦,但想到有钱赚,累一点也不觉得了。”

    持续的高温也带火了冷饮的生意,一位清补凉店的老板透露,最近,他每天能卖出几千元的清补凉。由于销量猛增,椰子水常常不够用。“除了卖清补凉,我们也买椰子,常常感觉不够用。”一清补凉店老板张先生说。

    除此,记者了解到,街边水吧等冷饮的销量也随着天气的高温而走俏,“冷经济”热度不断增长。(记者 臧会彬)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120821722