海南频道
>>正文

信息多“跑腿”让服务更高效

2017-04-17 08:24   来源: 海南日报
中国网事

    ■ 饶思锐

    日前,省政府办公厅印发《海南省2017年促进大数据发展工作要点》。根据工作要点,我省将建立健全数据共享、开放体制机制,出台政务信息资源共享目录和开放目录以及负面清单审核机制。除列入负面清单的政务信息资源之外,各单位应无条件对其他单位提供共享信息。(4月16日《南国都市报》)

    随着人口跨地区的流动日趋频繁,政务服务日趋精细化,各自为政的行政壁垒已经越来越不适应社会经济发展的需要,甚至成为了阻碍发展的“拦路虎”。推动政务信息数据共享、开放,就意味着此前以地域和部门为界限、人为分割、各自垄断的政务信息“孤岛”,将会吹响跨部门、跨地区的信息共建、共享、开放的联网“集结号”,组建成一个各部门、各地区交叉建档、各取所需的“档案馆”。这些信息的互联,无疑将发挥出“1+1>2”的社会效果,使得相关政府部门都能够借助大数据平台“眼观六路、耳听八方”。

    当前,一些群众屡屡诟病的“办证难”问题,其中有不少就在于政务信息在地区间、部门间没有联网共享。如居民结婚登记必须要回原籍办理,有的地方如果夫妻户籍不在同一地区,往往还会要求一方提供无婚姻登记的证明;又如一些证件的办理往往需要办事群众往返奔波于户籍地和现居住地之间,极大增加了群众办事的难度和经济、时间成本;还有一些事项需要多部门共同处理,办事群众往往需要多头重复提供材料,有的材料部门间互不“买账”,有的材料甚至是互为因果的关系,使办事群众遭遇“踢皮球”……诸如此类,不胜枚举。正是因为不同地区、部门间各自为政、“画地为牢”,才使得这些政府部门“耳目闭塞”,而办事群众却不得不多跑冤枉路、多花冤枉钱。政府部门如此办事效率和办事作风,久而久之难免招致民怨。

    加快推动政务信息系统互联和公共数据共享,就是为了增强政府公信力,提高行政效率,提升政务服务水平,继而提升群众的满意度。一方面,政务信息共建共享将极大提高政务信息资源的利用率,避免政务信息资源的重复采集,大大减少纸质材料的提供和消耗,从而节约社会资源,降低社会成本;另一方面,政务信息联网共享,也有利于打破行政壁垒,增强政务信息的权威性,进而有助于增强政府部门的公信力,建设高效政府。早在去年,国务院就印发了《政务信息资源共享管理暂行办法》,对当前和今后一个时期推进政务信息资源共享管理作出规定,这对深化改革、转变职能、创新管理而言,意义重大。

    推动政务信息资源共建共享,就是为了让政务信息多“跑腿”,让办事群众少走路、少折腾。我省建立全省统一的政府大数据公共服务平台和政府数据统一开放平台,必将极大方便办事群众和企业,进一步提高政务部门的工作效率,这也将有利于政府信息透明化、公开化,从而减少各单位内部及经手人员暗箱操作的空间。推动政务信息资源共建共享,还应未雨绸缪,做好信息保护工作,使政务信息资源真正发挥出服务百姓、服务发展的正能量。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120820342