海南频道
>>正文

2016海南食药投诉举报超万件 举报最高奖50万元

2017-04-17 07:54   来源: 海口日报


2016年全省投诉举报产品类别分布情况柱状图。(图表来源:海南省食药监局)

    记者16日从海南省食药监局了解到,2016年全年,海南省食品药品投诉举报中心共接收食品药品投诉举报(含咨询、意见建议)信息11167件,比去年增长2.7%。其中,受理食品药品投诉举报3558件,占接收信息的31.9%,比去年增长24.7%。对食品药品的投诉举报多集中在流通环节。


普通食品投诉举报环节分布情况。(数据来源:海南省食药监局)

    食药投诉举报超万件 普通食品占比最大

    据省食品药品举报投诉中心统计数据显示,该中心2016年共接收食品药品投诉举报(含咨询、意见建议)信息11167件,比去年增长2.7%。在接收的食品药品投诉举报中,对普通食品的投诉举报量最大,占受理总量的86.3%,比去年增长26.9%;其次为药品投诉举报量占受理总量的9.7%,比去年增长35.4%;化妆品、保健食品、医疗器械及虚假广告的投诉举报量占比均较小,分别为2.3%、0.8%、0.8%和0.2%。

    食药流通环节多 举报卫生及经营投诉多

    2016年,该中心受理普通食品的投诉举报共3070件,主要集中在食品流通环节,占普通食品投诉举报的54.6%。其次是餐饮服务环节投诉举报,占普通食品类投诉举报的38.7%。而食品生产环节投诉举报相对较少,仅占到普通食品投诉举报的6.7%。

    在投诉举报最多的食品流通环节中,排名前五的问题分别为:经营场所卫生条件不符合规定、经营变质的食品、食用后身体出现不适、经营的食品中有异物、经营过期的食品及无《食品流通许可证》经营食品。


药品投诉举报环节分布情况。(数据来源:海南省食药监局)

    此外,该中心去年全年共受理药品投诉举报350件,药品流通环节占88.3%;药品使用环节占6%;药品生产环节占5.7%。药品流通环节中举报排名前五的问题分别为:违规销售处方药、销售假药劣药或感观异常的不合格药品、销售过期的药品、无经营许可证销售药品、销售变质药品。

    公众参与维权意识提高 举报最高奖励50万

    对于2016年,全省食品药品投诉举报信息接收总量仍有所增长的现象,省食药监局表示主要有三点原因:一是以往反映食品药品安全问题得到了及时处理的公众增强了对食药监部门的信任感,再次遇到食品药品问题时会及时反映;二是去年海口“双创”工作处于攻坚阶段,百姓意识增强,发现餐饮等经营单位无证经营、卫生条件差等问题时会向食药监部门反映;三是新《食品安全法》的实施加大了处罚力度,《海南省食品药品有奖举报实施办法(试行)》的出台扩大了奖励范围。较高的奖励额有效地调动起了社会公众投诉举报食药违法行为的积极性。

    海南省食药监局欢迎公众积极参与食品安全监督。如果在市场上发现有害食品可拨打12331投诉举报,一经查实,最高可获50万元奖励。(黄晖)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120819920