海南频道
>>正文

《瞭望》新闻周刊:人工智能全面爆发谨防泡沫

2017-04-16 16:58   来源: 《瞭望》新闻周刊
中国网事

    “如果严格定义,既有数据,又有场景,还有技术,才叫真的人工智能,否则只能勉强定义为假人工智能”

    “全球整个人工智能尚属于混沌阶段。”

    “所有人都想着造出变形金刚来,这是人类的一个梦想。但是在这个方向上,我们基本上还没有看到有哪家公司能够在什么时间实现。”

    “至少在相当长的时间里,人类还难以完全掌控这类技术的发展。要让人工智能技术得到充分发展,还有很长的路要走。”

    这是目前中国市场人工智能领域活跃人物小i机器人创始人袁辉、搜狗公司CEO王小川以及科大讯飞高级副总裁杜兰等关于人工智能的务虚对话。

    从务实的角度来看,目前人工智能部分领域技术条件臻于成熟,为深一步的研发与应用提供了充分的想象空间,成为科技结合产业发展的“鲜肉”。

    对中国来说,人工智能发展的前景如何,技术以及产业发展存在哪些优势,《瞭望》新闻周刊记者近期对话国内人工智能领域专家,探寻这个地球最热产业的中国的发展路径。

    人工智能全面爆发

    今年2月份,《麻省理工科技评论》评选出2017年全球十大突破性技术,强化学习和刷脸支付两项人工智能技术方法和应用入选。包括科大讯飞在内的几家中国企业被选为这两项全球突破性技术的代表性研究者。

    今年政府工作报告首次提及了人工智能。最近一年,在国家层面的产业规划中涉及到人工智能产业的政策越来越频繁。

    2016年5月,国家发展改革委网站公布了国家发改委与科技部、工信部、中央网信办共同制定的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,计划到2018年基本建立人工智能产业、服务和标准化体系,实现核心技术突破,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,形成千亿级的人工智能市场应用规模。今年年初的全国科技工作会议上,科技部部长万钢表示,目前正在编制人工智能的专项规划,并研究论证人工智能重大项目的立项工作。


“小i机器人”创始人CEO袁辉做客“新华会客厅”之博鳌亚洲论坛新华访谈

    袁辉表示,目前人工智能相当于是一片蓝海,没有一个人的观点是被全球所公认的,所以格局还没有完全形成。所有的人,哪怕像谷歌、苹果,在这个海边都是一个“小朋友”。“很多东西还没有定论。从宏观上来看,产业发展跟国家或者跟经济是密切相关的。未来人工智能的竞争很可能会在中美之间展开。”袁辉说。

    中国要想在全球人工智能领域占据话语权和主导权,就不能停留在过去的单点推动上,而需要做整体规划、全局推动。整合从人工智能源头技术创新、产品创新到典型应用示范创新等产业链资源,形成以企业为主体、产学研合作的人工智能创新体系。

    在海外,微软、苹果、亚马逊、谷歌等巨头已经纷纷布局人工智能市场。在国内,不仅有BAT等互联网巨头涉足其中,更有着像搜狗、科大讯飞、小i机器人等诸多创新性科技公司助推前行。

    对于产业前景,袁辉表现得非常乐观。他说,“未来你做不做人工智能这都不重要,因为人工智能会像空气一样铺满全球。这就是中国必须要把人工智能上升到前所未有高度的原因。”

    据国际权威机构VentureScanner预计,2020年全球人工智能市场规模将超千亿。在未来10年甚至更久的时间里,人工智能将是众多智能产业技术和应用发展的突破点。

    面对这样一片“蓝海”,整个产业仍然面临认知混乱。“关于人工智能目前有两个误区。”杜兰认为,第一个误区是认为人工智能无所不能,第二个误区是认为人工智能存在概念泡沫。其实这两种说法都不合适,目前人工智能技术已经达到了应用门槛。“2017年是人工智能的分水岭。如果说2016年是人工智能元年,那么2017年,对人工智能来说,‘应用才是硬道理’。”

    应用为王

    对目前人工智能产业投资过热甚至有泡沫存在的看法,专注互联网领域投资的迅雷创始人程浩从产业发展角度表示了同样的担忧。他认为,当前人工智能领域的创业项目,很多都是具有技术背景的创业者,“拿着锤子找钉子”非常普遍。“技术创业者如果只定位做技术提供商,而不直接面向用户/客户提供整体解决方案,未来价值会越来越小。不往上游走风险非常大,甚至是死路一条。”

    王小川认为,现在人工智能大多都是在走套路,而没去做创造性的事情,只是把前人的经验学习后解决其他类似的问题。

    “人工智能发展的第一个难点是核心算法的突破,必须要源头创新才有可能做好。第二个难点是大数据,没有源源不断的移动互联网前端收集的大数据,就没有办法进行算法和学习训练。第三个难点是应用,今天‘概念当道’已经行不通,应用落地才是硬道理。而且,这三块是缺一不可的。”杜兰如此表示。

    王小川亦有类似观点,他说,如果严格定义,既有数据,又有场景,还有技术,才叫真的人工智能。“否则只能勉强定义为假人工智能。”

    对于技术优势问题,王小川认为,如果从底层的人工智能的算法、研究来说,美国是有明显优势的,我国最顶尖的高校有零星的能够与之匹敌,但美国是大量地拥有这种能力。全球前110所高校里面,中国只有2家。


百度公司总裁张亚勤接受新华社记者专访

    百度总裁张亚勤表示,全球人工智能企业集中分布在美国(2905)、中国(709)、英国(366)等少数国家,三国企业数量占总数的65.73%。人工智能主要应用领域包括自动驾驶、金融、教育、医疗、电商零售、安防及个人助理等方面。其中,美国、中国和英国对人工智能的融资规模全球最大,但三者之间的规模差距较大。美国为英国的21.9倍,是中国的6.96倍。

    目前中国国内科技公司都在抓紧人工智能领域布局,但还处在尝试和快速成长的阶段,商业化尚未全面展开。

    发展快慢取决于产业生态进程

    自2016年起,人工智能领域建设上升至国家战略层面,相关政策进入全面爆发期。据悉,从去年开始,科技部、国家发改委、中国工程院会同相关单位共同开展了中国人工智能2.0规划研究编制工作。规划编制历时半年多时间,经过前期研究、集中起草、征求意见等阶段,目前已形成规划文本送审稿,正按程序报党中央国务院审批。

    科技部相关负责人表示,发展人工智能要依靠多方面力量,依靠市场机制,加强政产学研用融合。一是充分发挥企业在技术创新中的主体作用;二是坚持政府推动,强化基础研究、关键共性技术、基地平台的部署;三是集聚国际国内优势创新资源,支持国内企业与国际人工智能领先高校、研究机构、团队的合作;四是坚持开源开放、共建共享。

    专家建议,围绕我国已初步具备优势的部分领域,比如无人机、语音识别、图像识别等,要加快打造人工智能全球领军企业和品牌,在智能机器人、智能汽车、可穿戴设备、虚拟现实等新兴领域加快培育一批龙头企业。围绕人工智能关键共性技术、基础硬件等薄弱环节,进一步撬动多方资源,集中优势力量加快攻关,尽快完善形成人工智能的基础理论体系和关键共性技术体系。同时,做好相关制度和政策储备,加强前瞻预防与约束引导,有效应对挑战,确保人工智能走上安全、可靠、可控的发展轨道。

    中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃等人认为,人工智能改变世界的过程,需要在一个又一个的领域来进行应用创新,通过跟领域专家的结合来获得行业的数据。这决定了人工智能产业不是一家公司可以包打天下的,必须要建立产业生态。产业生态的好坏,建设的快慢,决定了一个企业或者一个国家人工智能产业发展的进程。

    《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确提出培育人工智能产业生态,促进人工智能在经济社会重点领域推广应用,打造国际领先的技术体系。

    从培养产业发展后备力量来看,王飞跃提醒,“人工智能的教育正在萎缩。无论从师资力量还是教育基础全面收缩,仅靠现在一窝蜂的机器人学习,根本支撑不了产业发展。下一步需要注重人工智能、智能技术的教育问题。”(《瞭望》新闻周刊记者王存福)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120819122