海南频道
>>正文

从懂得欣赏艺术,到买得起作品—— 艺术收藏渐入寻常百姓家

2017-04-16 14:59   来源: 海南日报
中国网事


艺术爱好者在楚云轩画材店欣赏画作

 
琼台师范学院美术馆展厅与尚书馆举办的画展 徐晗溪 摄


屯昌油画街某画廊内

 
海口骑楼老街的国新书苑艺术展厅引人驻足

 
屯昌油画步行街

    近年来,海南省文化艺术活动态势喜人,无论是学术性的展览还是商业展览,均展现出勃勃生机,不久前,海南省青年美术家协会把画展办到海口楚云轩画材店,并将此地定为青年画家的作品展示基地,以促进艺术与收藏相融合。

    在海南繁荣的绘画展览活动背后,我们的收藏市场的现状如何?

    艺术收藏市场争“散户”

    “真正能带动海南绘画发展的是中等收入人群,只有当普通老百姓,也会购买原创艺术品,海南才有可能建立起成熟的艺术收藏市场。”海南省美术家协会顾问王家儒认为,一个成熟的艺术收藏市场,要有一定的层次性,除了大藏家,更要注重培养“入门级收藏散户”。

    “我是从19岁开始收藏的,当时没有钱,就买便宜的,关键是一直有收藏爱好与收藏习惯。”收藏家焦涌月收入只有1000元的时候,就会花500块钱去收藏。在他看来,收藏市场的形成,需要收藏气氛与文化氛围,需要长期引导,不是一蹴而就朝夕可成。

    许多受访业内人士表示:海南如培养收藏市场,关键在于让普通群众养成艺术品消费习惯。

    “许多人说海南老百姓不愿意消费艺术品,我看不尽然,如果老百姓没有这方面诉求,那为什么沉香、花梨木的文玩销量很可观呢?”作为土生土长的海南人,王家儒经常看到身边的亲友会消费各种不同价位的文玩。

    “海南目前的古玩收藏市场虽不大但还算活跃,但海南的书画艺术品收藏则严重滞后于全国各大中小城市,与一个省会特别是国际旅游岛的称谓落差很大。”他认为,海南的书画艺术市场需要各界的推动以及耐心的培养与引导,要引入合理的商业机制去刺激。

    价格“接地气”,市民“买得起”

    今年2月26日,海南省青年美术家协会将“乡土情系列写生作品展”搬进海口楚云轩画材店,一间不大的门面店,装满了画材,40多幅水彩、油画作品被挂在四周的墙面上展示。虽展示条件不及美术馆优越,但销售状况却颇为可观。

    这大大出乎经营者邹稚的预期:“没想到画家定价那么‘接地气’,一般是1500到5000元不等,有的小幅水彩也就几百块钱。”质优价美的原创画作销量很好,购买者以海南本土市民为主,也有“候鸟”买入。

    可并不是每次画展都能销量如此,事实上,因原创画作销量尴尬,再加上海南缺乏可以长期展示美术作品的展馆,因此,展出的画作,在展览结束之后,大多数又原路返回画家手中。“我们现在信息不对称,大部分画展展出时间比较短,市民还来不及了解,可能就结束了。”海口市美术家协会主席王锐说。

    据海南省美术家协会副主席符祥康介绍,海口约有至少20余家大大小小的艺术展示空间,可提供展览服务。其中,省博物馆、市美术馆、省图书馆、海南大学艺术学院美术馆、琼台师范学院美术馆等属于公立展厅。“一般高校都有自己的美术馆,但通常也只能满足学校内部展览需求;博物馆、图书馆可以展出作品,但毕竟不像专业美术馆可以长期展览。”

    除了公立展厅,海南还有一定量的私人艺术展示空间,如世纪美术馆、国新书苑、徽宝轩等。以国新书苑为例,这里画展不断,但却很难依靠卖画维持经营,所以,还有其它营生。毕竟,动辄数万元的油画,让许多有心收藏的普通市民望而却步。王锐称,一般过万的话,销路就没那么广泛了。

    许多业内人士表示,现在绘画收藏市场“水很深”,作品定价缺乏一套合理透明的评判体系。但是,以当代画家为例:通常来说,画家的名气、尺幅、画种、地域等等因素,都会影响一幅画作的售价。比如,同一画家,同一尺寸的绘画作品,一般来说,油画作品会高于水彩作品价格。

    因此,业内人士建议市民玩绘画收藏,可先从青年画家的作品入手。“在海南屯昌油画街,甚至几百块钱就能淘到油画作品。”4月13日,海南省青年美术家协会主席林国华在屯昌油画街调研,亲眼看到有人现场累计购入万余元的画作。“这边有24家画廊,油画价格几百几千不等,如果眼力好,还是能淘到宝的。”

    艺术品收藏市场待激活

    几乎所有受访业内人士一致认为:海南虽然有不少画廊,以及兼有售画服务的文化艺术空间,但是仍缺少真正意义上“纯粹的艺术画廊”。

    因为“纯粹的艺术画廊”,不卖画材,仅仅出售原创作品。有出售原创作品的市场,才能鼓励画家创作。某种意义上,“纯粹的艺术画廊”的存在,可看作当地绘画收藏市场活跃与否的参考指数。

    林国华曾经营过一家名为“琼琚画廊”的“纯粹的艺术画廊”,后因经营不善而倒闭,后来,海口又有过“美丽道画廊”,“该画廊能与一线城市的画廊媲美”,却也同样关门大吉。

    一般情况下,每售出一张绘画作品,画廊或者中间人会从成交额中抽取15%-20%的佣金。所以,在收藏市场成熟的城市,画廊仅仅靠卖画就能经营良好。反言之,海南几乎没有一家画廊性质的机构仅靠卖画就能维持经营,像比较活跃的国新书苑、杜杜鸟花道美学馆,以及整个屯昌油画街的24家画廊,都有其它营生。

    “如果艺术作品的内容与题材能够广泛与丰富多样,艺术作品的形式可以做到注重美感与雅俗共赏,艺术作品的价格还能接地气与广大民众的文化消费形成合理比例,假以时日,一定能激活海南艺术品收藏市场。”在王家儒看来,目前的重中之重,则在于如何加大艺术作品流通的途径,及多渠道提高人们的审美水平。

    除了私人收藏、商业机构收藏,政府部门也会收藏绘画作品以充实当地美术馆。“政府一般每年会有200万左右的收藏经费,且大都是公益性质的收藏,以充实地方美术馆。”王锐坦言,即便中国美术馆的润笔费远远低于市场价,但是画家仍然乐意被其收藏,且会拿出代表作。

    遗憾的是,海南到现在都没有美术馆。许多受访画家认为,因为海南没有美术馆,博物馆里缺少高质量的美术展品,以致市民缺少接受美育教育的机会,从而导致海南美术文化气氛相对薄弱。

    “海南既有优秀的本土画家,世界上也有海南籍画家,甚至不乏知名大家,再算上一些来海南写生的画家,如果能将这些作品聚在一起,那将是非常宝贵的海南美术资源。”王家儒呼吁画家走出画室,有意识为老百姓普及一些美术知识,让民众学会欣赏艺术作品,形成良好的文化氛围,何愁海南迎不来绘画艺术的黄金时代。(记者 徐晗溪)

    (本栏图片除署名外均由受访者提供)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120818865