海南频道
>>正文

海南中职学校今年招生重点是农村贫困户家庭子女

2017-04-15 08:18   来源: 南海网
中国网事

    海南今年的中等职业学校招生计划出炉,海南省教育厅4月14日发布《海南省教育厅关于做好2017年中等职业学校招生工作的通知》(以下简称“通知”)明确,2017年,海南省中等职业学校共计划招生5.3万人。

  应届初中毕业生和农村贫困户家庭子女是招生重点

  根据海南省2017年初中适龄人数和应届初中毕业生数,按照普通高中和中职招生大体相当的原则,确定2017年海南省中等职业学校招生指导计划为5.3万人(含五年一贯制、“3+2”、“3+4”计划)。

  2017年中等职业学校招生录取实行省中招录取场录取和注册入学两种办法。人才一体化培养试点项目的招生计划统一在省中招录取场录取;其他普通学制学生录取,由各中等职业学校于7月1日至9月30日接受学生注册入学;新生到校报到时间为8月25日至28日,9月1日为正式开学时间;新生补录时间截止至10月30日,11月1日至10日为省中招办集中审批时间。

  各中等职业学校主要招生对象以2017年应届初中毕业学生和农村建档立卡贫困户家庭子女为重点,同时,把招录往届初中毕业生、应往届高中毕业生、返乡农民工、退役士兵等城乡劳动者纳入招生对象,拓宽中职招生范围。

  普通高中严禁录取已被中职学校录取的学生

  海南省教育厅强调,各市县教育行政部门要坚持做到统一领导,统筹部署,统筹组织实施。要严格落实2017年全省中招工作会议精神,严格执行普通高中招生计划,严格执行普通高中特长生招生政策,严格执行省教育厅“关于普通高中录取设最低控制分数线”的要求。

  各普通高中学校决不能突破计划和最低控制分数线招生,严禁录取已被中职学校录取的学生。各市县教育行政部门要做好统筹协调工作,加强市县教育行政部门与省校和市县职业学校的沟通联系,协同行动,形成合力。要多渠道采取有效形式组织招生工作,把各地各校招生任务分解到位、落实到人,做到人人有责。各市县教育行政部门要加大对所属初中学校毕业年级学生控辍保学工作的督导,力减初中毕业年级学生流失,积极主动做好生源组织和输送工作。

  严禁有偿招生买卖生源 实施阳光招生

  海南省教育厅要求,严肃招生制度,实施阳光招生。各市县教育行政部门要对高中阶段教育各类学校招生实行统一管理,严肃招生纪律,克服部门和地方保护倾向,严禁封锁辖区外中职学校的招生信息;严禁生源学校对初中毕业生封锁中职学校招生信息;严禁初中学校或教师干预学生填报志愿;严禁有偿招生,买卖生源;严禁社会劳动“中介”组织利用中职学校进行招生;严禁以虚假不实的音像、图片、文字以及虚假就业或升学承诺等进行虚假和片面宣传。实施招生“阳光工程”,为高中阶段教育学校招生提供公平、公正、有序的招生环境和优质服务,做到招生政策公开,招生学校资格公开,招生计划公开,录取信息公开,考生咨询及申诉渠道公开,重大违规事件及处理结果公开。

  同时,各中职学校录取全日制学生要按国家有关文件要求达到初中毕业水平。各中等职业学校要注意资格审查,今年省中招办集中审核,将继续对学校录取的新生资格进行审查,凡不符合国家规定要求的学生将不予审核通过。

  中职学校不得随意更改招生计划和设置的招生专业

  省教育厅还明确,各中等职业学校要严格按省教育厅下达的招生计划和设置专业招生,不得随意更改招生计划和设置的招生专业,确需更改的,要在8月20日前书面报省教育厅职业教育与成人教育处,否则不予录入学籍系统,不予确认学籍。

  严格报告制度,中等职业学校招生继续实行旬报告制度,在招生工作期间的每月2日、12日、22日,由市县教育行政部门、各中职学校向省教育厅报告一次招生录取情况。(记者 马伟元)

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120814441