海南频道
>>正文

海口电梯改造加速 769台在评估

2017-04-14 16:20   来源: 国际旅游岛商报
中国网事

    4月13日,商报记者从海口市质监局获悉,11日凌晨5时48分,在海口国贸路16号金福城大厦编号为B号的电梯,发生下滑致4名乘客不同程度受伤,其中1名乘客双侧裸关节粉碎性骨折并脱位。经查发现,该部电梯在检验合格有效期内(下次检验日期为2017年4月13日),2002年开始使用,已经使用15年,属于老旧电梯,目前事故排查工作仍在进行中。经与业主和物业了解,该部涉事老旧电梯发生故障较多,老化严重,下滑、按钮不亮、显示失灵等问题长期存在,几经维修都无法解决。

    去年接到老旧电梯投诉285件

    据质监部门相关负责人介绍,截至2016年底,海口市在用特种设备23211台,其中电梯19429台,占全部特种设备总数的84%。在2015年、2016年海口质监局相继开展电梯安全监管大会战、电梯安全攻坚战中发现,海口辖区内“三无”(无维修资金、无物业管理、无维保单位)小区老旧电梯1169台,占19429台电梯总数的6.02%。2016年海口质监局接到电梯投诉579件,其中老旧电梯投诉285件,占49.22%。

    主要原因是老旧电梯使用长久,机械磨损或部件走形导致运行缺陷。电梯拖动系统技术落后,运行模式仍停留在老式并联控制状态。电梯均无采用能量反馈装置等节能措施。有些老旧电梯生产厂家已转型或关闭,造成电梯零配件无法供应,且业主无资金投入改造或更换等。前几年的“威马逊”“莎莉嘉”台风和海口多雨潮湿天气的影响,电梯本体老化加剧,电梯故障逐渐显示出来,人被困、停用甚至导致人员伤亡现象时有发生。

    已受理并批复31台电梯更新申请

    该负责人表示,为了市民朋友的生命、财产安全,推进老旧电梯更新改造工作很有必要,也势在必行。为了切实解决好老旧电梯安全问题,保障市民安全出行,市委市政府多次组织区政府、市财政、市住建、市审计、市电梯协会等相关部门专题研究老旧电梯问题,把老旧电梯更新改造工作作为一项民生工程来抓。并于2016年11月9日印发执行《海口市无维修基金老旧住宅电梯修理改造更新工作实施方案》,市政府投入11923万元,计划用三年(2016年-2018年)完成1169台老旧电梯的改造更新工作。方式是政府出资50%(封顶10万元),业主筹款50%。条件是在业主完成筹款50%的基础上,政府出资50%。

    记者了解到,截至目前,海口质监局已受理并批复符合条件的17家单位31台电梯更新申请,其中3月27日海口第一台老旧电梯(中北大厦)更新改造完成检验合格正式交付使用。目前正在按工作方案要求步骤,进行第2批769台老旧电梯的安全评估。(记者李双 通讯员陈岸)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120812093