海南频道
>>正文

近水“南繁” 琼岛得益

2017-04-14 12:47   来源: 海南日报


三亚海棠湾水稻国家公园。 海南日报记者 武威 摄


首届中国(三亚)国际水稻论坛举行海南三亚国家农业科技园区招商签约仪式。 海南日报记者 武威 摄

  阳春三月,从高处俯瞰三亚海棠湾水稻国家公园,稻浪层层,绿意盎然。稻香深处,游客们三五成群,在阡陌纵横中,尽情享受田园乐趣,体会中华悠久稻作文化。

  到了晚间,水稻公园的重头戏如期上演:大型情景剧《田野狂欢》将演出现场直接搬到了田野中,生动演绎了农耕文化、田园情怀。

  占地面积达到7600亩的三亚海棠湾水稻国家公园,赋予了稻田新的意义,以水稻和南繁育种为载体,有效拓展了三亚旅游市场的纵深,成为受市民游客欢迎的农旅科普融合游览体验区。

  南繁是海南发展的优势之一,长期以来,南繁基地致力于服务地方社会经济发展,为我省经济增长提供了强劲“动能”。与此同时,我省结合自身优势,紧握南繁技术路径,加快转变自身农业发展方式,大力调整产品结构、产业结构、品质结构和组织经营结构,不断增强农业综合生产能力,推动传统农业向标准化、品牌化、产业化的现代农业转型升级。

  推动海南农业转型升级

  每年冬春季,三亚崖州区冬季瓜菜种植区里总是人来人往。绵延数百米的青瓜种植架上,一条条长青瓜“穿”着翠绿衣裳,模样喜人。这里的青瓜总是受到瓜菜收购商们的喜爱。

  “我家种的青瓜是三亚南繁的最新科研成果,不仅卖相好,还比以前种植的青瓜提前7天上市。”三亚崖州区盐灶村青瓜种植户麦丽发说。依靠种青瓜等冬季瓜菜,麦丽发盖起了小洋楼,开上了小汽车,还带动了一大批村民发展瓜菜种植。

  “三亚青瓜上市时间从10月到次年的4月,错开内地瓜菜上市时间,市场行情一直不错。”三亚市农业局局长陈文军说,近几年来,越来越多的村民开始发展青瓜种植,而近年来,三亚南繁科学技术研究院对青瓜品种不断改良,使得农民收入得到大大增加。

  历史上,海南并未大规模种植过商品青瓜,海南青瓜产业的发展,得益于南繁。30年前,通过南繁带动,三亚南滨农场成功试种商品青瓜,为海南打开了冬种瓜菜种植的大门。三亚南繁科学技术研究院院长柯用春说,南繁给海南带来的不仅是青瓜,更直接推动了海南冬季农业结构调整。如今,海南冬季瓜菜种植面积稳定在300万亩,去冬今春海南冬季瓜菜出岛332.4万吨,海南种植的冬季瓜菜品种90%以上来自于南繁基地。

  借力于南繁,海南正加大创新驱动力度,围绕市场需求,调结构,提品质,优化农业资源配置,扩大农产品有效供给,推进瓜菜标准化生产,促进农超对接和农商联系,确保瓜菜经济效益。

  “南繁把新技术、新品种引进海南,又把它带进海南的田间地头。”三亚南繁科学技术研究院研究员陈冠铭说,如哈密瓜设施生产技术、豇豆平顶网棚设施栽培技术、地膜覆盖技术等,直接助推了海南农业迈向现代化、精细化、设施化、品牌化。目前,南繁作物种类已有水稻、棉花、蔬菜、哈密瓜等30余种,正向水产、动物禽畜、中草药等新领域拓展。

  南繁为农业发展带来的科技加成,海南看在眼里。2005年,三亚市政府组建三亚市南繁科学技术研究院,承担南繁科研与成果转化平台建设。尔后,海南省先后组建南繁管理办公室,南繁管理局等机构,更好地服务南繁,促进科研成果本地转化,为海南农业发展添翼。

  农业的发展,需要人才支撑。目前每年在海南从事南繁工作的专家学者就有数千人,囊括各种作物从栽培到品种培育的专家。“这本身就是不小的人才资源。”柯用春说,目前海南已有部分科研单位采用特聘专家和项目合作的形式,将南繁专家作为海南的人才资源库,由南繁专家带领培养本地农业人才,帮助农民解决技术难题。

  为了让农业插上科技翅膀,更好地腾飞,海南2002年全面试点农业科技服务110,于全省建成135个服务站点,充分发挥专家资源,为科技兴农服务。“不仅提供技术支持,还提供一系列气象预告、植保服务,为农田配备‘瓜菜医生’,防治病虫害。”海南省农业科技110指挥中心相关负责人吴钟峰说,在应对2016年的罕见寒潮中,农技专家为农户抗寒救灾、自救生产提供了强大的技术支持与智力支持。

  推动海南新兴产业形成

  4月13日,从首届中国(三亚)水稻论坛上频频传来好消息:隆平高科海外研发中心总部落户三亚,国家种业科技成果产权交易中心成立三亚工作站,全国20个南繁水稻品种现场进行交易。

  “这是三亚种业产业发展的新机遇。”三亚市长吴岩峻说,两大项目牵手三亚,为三亚国家农业科技园区“送来”两大产业发展“猛将”。隆平高科海外研发中心总部签约落户,将助力三亚打造“南繁硅谷”;国家种业科技成果产权交易中心落户三亚,成为三亚“农业+金融”模式的探索先驱。

  “目前仅海南每年就有200万份种业科技产权进入市场,产值达百亿元。”柯用春坦言,今后三亚可逐步承接我国种业科技成果评估、评价和价值分析,发布相关种权交易信息,提供大数据服务,通过现场拍卖、电子商务交易等形式发展农业科技金融。而种权成果年年创新、年年增量、年年淘汰,更在无形中扩大了种权交易的市场潜能。

  从农业到旅游业,再到金融业,海南正经历着跨越式的农业产业变迁,“农业+旅游业”“农业+科技服务业”“农业+金融业”等一系列“农业+”,是海南农业转型升级这场大剧目中的名篇。

  海棠湾水稻国家公园是三亚新开放的景点之一,也是全国农旅融合示范项目。项目将风情小镇、博物馆、乡村主题精品酒店、民宿酒店、商业街等板块聚合起来,打造成一产与三产融合发展的新载体。整合南繁产业资源,也是水稻公园的一大亮点。

  李永安是种了大半辈子地的农民,也是水稻公园的第一批职工。“我把6亩地租给了公园,一边收租金,一边和全家人在公园上班,总收入加起来比以前多出4倍。”李永安并不懂什么是农旅融合,但每月账户存款实实在在的增多,让他逢人就夸“农旅融合好”。

  海南具有发展科技服务业的优势。根据南繁科技服务调研的结果,87%的南繁科研单位认为需要南繁农业科技社会化服务队伍,其中最迫切需要的社会化服务还包括基地托管、栽培技术支持、试验规划、委托试验等技术性较强的生产加工服务。

  “科技服务业是现代服务业的新业态,具有人才智力密集、科技含量高、产业附加值大、辐射带动作用强等特点。”陈冠铭说,南繁活动中,田间管理、后勤保障、生产加工等环节往往由南繁单位聘请“临时工”或者与科技服务企业合作来解决。“像品种测试员、筛选员等技术性较强的岗位,待遇酬劳一般在2万元/亩以上。”陈冠铭说。

  “海南举办国际种业博览会也有很强的优势。”柯用春说,海南冬季几乎可以在农田里展示出所有的农作物品种,这个时段全国顶尖级农业科学家汇聚海南,可以同时举办学术交流会,能够大大吸引“一带一路”沿线国家与地区的专家和企业家。

  南繁是海南发展的优势之一,除旅游外,南繁能够服务地方发展的作用还体现在更多层面。“目前我省正在规划多个南繁小镇项目,谋划创建以南繁为核心的‘农业高新技术示范区’。”省农业厅副厅长、省南繁管理局局长寇建平说,海南正按照国家规划要求,结合南繁发展,促进农旅融合和三次产业共同发展,服务地方社会经济发展需求,促进农民增收。

  推动海南扶贫事业发展

  “水稻公园800多名员工,有67%是本地村民,其中不乏巩固提升户。”三亚海棠湾水稻国家公园投资方、三亚瑞兴合泰旅游控股有限公司总经理孟昭锋说,农业方面村民们是一把好手,直接就能上岗,还干得特别好。

  在水稻国家公园,村民们既可以出租土地获得收入,还可以从事工作获取工资,或于园区商业街从事经营,销售农特产品,获得附加收入,“公园配套设置的学校、广场等市政设施,都能让村民们受益。园区还有南繁专家育种田,村民可以当面向专家请教种植技术。”孟昭锋说。

  对于掌握着最先进农业科学技术的南繁来说,帮助贫困群众实现发展诉求,甩掉“贫帽子”的最好办法,仍然是科技输出,让贫困户掌握科学的种养方法,实现优产高产。

  苏安是三亚市育才生态区那受村的贫困户子女。2016年5月份,三亚南繁科技研究院进村举办农业种植技术培训,培训内容深深吸引了苏安。培训结束后,他主动向研究院申请“进修”,希望能学习科学种植技术。经过5个月的“进修”后,苏安又得到去崖州区常年蔬菜海源基地“深造”的机会。

  “在豇豆种苗的发芽期,一定要注意土壤的湿度与温度,尽量不浇水追肥。”通过在南繁基地的学习,苏安掌握了不少豇豆种植技术,现在俨然成为村里的“专家”。苏安说,“除了能学到技术,每个月我还能领到补助金。”

  “贫困户们有了技术,我们又为其提供良种,提供肥料,还建立科技特派员制度,由专家一对一提供指导。”柯用春说,三亚南繁科技研究院还借助脱贫攻坚契机,重点扶持35户贫困户,打造科技示范户,既扶持贫困户发展,更新本地农业科技水平,又促进南繁科研成果本地转化。

  改善农业生产条件和装备水平,完善农业支持政策,提高农业效益,让农业成为有奔头的产业。

  值得一提的是,部分贫困村瞄准南繁技术实力,主动与三亚南繁科学技术研究院合作,组成“研究院+合作社”模式,依托研究院的技术实力与市场网络,拓宽销路,稳定农产品的市场价格,增加贫困户的收入。

  “我们村贫困户产的山兰酒还被送进了首届中国(三亚)国际水稻论坛。”4月7日,三亚育才五朵金花种养农民专业合作社代表马永珍代表合作社与论坛组委会签订供货协议,将苗家山兰酒送上论坛餐桌,让参会国内外嘉宾都享受到海南特有的农特产品。马永珍说,“产品大部分都是贫困户自酿自产的,口感好得很。”

  在苏安、马永珍等人的眼里,南繁不仅是中国的农业圣地,更是能够促进家庭增收致富的法宝良器。(记者 袁宇)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120810871