海南频道
>>正文

打击楼市谣言不可手软

2017-04-14 15:49   来源: 海南日报
中国网事

    ■ 饶思锐

    近期有个别开发企业、中介机构通过自媒体、朋友圈,大肆宣称海南楼市“脱销”及“一房难求”等说辞,恶意编造散布房价“暴涨”谣言,制造房源紧张气氛,采取违规预售、虚报房价等手段,煽动消费者购房,以达到其提价谋利的目的。(4月12日《海南日报》)

    “房子是用来住的、不是用来炒的。”房地产市场的健康发展,关系到诸多产业、行业的健康发展,也关系到千家万户的安居乐业,是百姓极度关注的民生热点,也正因此,房地产市场的健康发展,一直是党中央、国务院,省委、省政府高度重视的一项工作。

    然而,一些不法企业和个人无视禁令,刻意编造散布各种谣言,混淆视听,不仅误导、欺骗了消费者,也扰乱了正常的房地产市场秩序,影响了海南房地产市场的整体形象。从每年必传的“海南封岛”“跨海大桥动工”“房价将暴涨”等谣言,到诸如“海口老城”“三亚陵水”“一线海景”等夸大其词的虚假宣传,从“一房难求”“房源紧张”等房源、价格信息欺诈,到一些开发企业、中介机构逆潮而动,曲意解读政府部门的相关政策,刻意误导购房群众……

    在这些“言之凿凿”的谣言里,政府宏观调控的有力措施被蚕食,广大百姓的美好期待被“做空”,而与此相对应的,则是房地产市场的纠纷争端屡见报端,消费者的投诉居高不下,海南房地产市场的口碑一再受损。如果继续任由房地产市场“风吹草动”,势必会助长不良企业的嚣张气焰,使房地产市场越发充斥着“谣言”与“谎言”,而广大购房者也会在信息不对称下,一次次“受伤”、受损,最终祸害的必将是整个海南房地产市场的形象与利益。

    因此,对于这些房地产市场的谣言,必须举一反三,坚决予以打击。当前,我省决定多部门联动,在房地产领域开展市场整治,对一经查实的违法违规行为进行顶格处罚,就是对房地产领域违法违规行为的一次宣战,也是对正常房地产行业秩序的捍卫。只有让这些谣言制造者受到应有惩戒,让这些不法企业付出代价,才能形成有效震慑,让蠢蠢欲动者有所忌惮,从而切实维护好海南房地产市场健康有序发展。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120808441