海南频道
>>正文

善做城市治理管理的“绣花人”

2017-04-14 15:54   来源: 海南日报
中国网事

    ■ 张成林

    为了缓解交通拥堵,提高通行效率,今年3月初,海口交警统筹全市整体路网交通情况,针对龙昆南路存在的潮汐车流现象,制定了早高峰、晚高峰、平峰多套协调控制方案,打出了“绿波带+红波带”组合拳,在缓解交通拥堵上取得了初步效果。(4月13日《南国都市报》)

    受主干道较少、分流支路不足、机动车辆不断增加等因素影响,近年来,海口部分主干道交通压力日趋加重,拥堵现象多有发生,给市民出行带来诸多不便。缓解交通压力,确保出行顺畅,是一项长期综合性的工作,既涉及交通路网的优化,也关联到交通供给的增加,同时,还涵盖到公共交通的完善,然而,就当前来看,在交通供给总量一定的情况下,我们如何才能进一步疏导交通,实现通行效率的最大化?海口针对车流潮汐现象,打出“绿波带+红波带”组合拳的做法,启示我们在交通供给总量一定的情况下,交通管理必须向精细化要效率。

    所谓绿波带、红波带,归根结底,就是通过对红绿灯时间的科学设置、精确把控,实现对交通状况的合理统筹,再辅之以有效的流量疏导,进一步提高市区内道路通行效率。这种管理方式效果如何?不少市民反映,下班回家时,好多次都是一路绿灯。在交通供给总量不变的情况下,仅仅只是对红绿灯时间作了细微调整,便给市民带来如此明显的通行感受,这无疑再次说明了“科学管理也是生产力”的道理。事实上,类似的交通管理举措还有不少,比如,海口、三亚交警入驻百度地图,借助互联网大数据,向市民发布更加准确、权威的实时路况,这种智慧交通模式进一步缓解了交通压力。

    在今年的全国两会上,习近平总书记强调,城市管理要像绣花一样精细。海口的交通管理举措,体现的正是城市管理的“绣花”思维。改善城市交通,确保通行顺畅,需要更多这样科学、精细、周到的务实举措。不仅仅交通管理如此,城市治理管理涉及方方面面也都需要像绣花一样精细。针脚不细,就容易跑线漏风,同样,措施不严密、不精细、不务实,城市治理管理就会出现这样那样的问题。

    精细化治理、管理并非难事,关键是要有积极主动、认真负责的工作态度,将心比心、为民服务的换位思考。精细化治理、管理难以落到实处,就在于一些单位及其工作人员习惯了“庸懒散”式“衙门作风”。面对工作任务,不愿认真分析、研究,更缺乏创新精神,甚至明明知道问题所在,也不愿改进。这显然不符合精细化管理的要求,要做好城市治理管理的“绣花人”,就要相关部门、工作人员切实转变工作态度,改进工作方式。

    最近热播剧《人民的名义》中有一句话引人深思——“接访的窗口要按照银行窗口的标准改进”。接访窗口何以不如银行窗口,就是因为没有站在群众的视角用心用情精细工作。长期以来,我们习惯了管理的粗放,对治理的精细往往不太适应,但精细化治理不仅是社会进步发展的需要,也是广大群众对提升政务服务水平的迫切要求,因而,相应管理者、服务者,必须要转变思维,革除陋习,拿出“绣花”的劲头,从一针一线缝起,从一点一滴做起,“织出”宜居幸福的美好新海南。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120808410