海南频道
>>正文

十院士三亚论稻 “分子育种”是水稻未来发展方向

2017-04-13 21:21   来源: 新华社
中国网事

    新华社三亚4月13日电(记者刘邓、郑玮娜)“今年,我们正在向新目标——亩产1130公斤即每公顷17吨攻关,我有把握说,有90%的可能性。”“杂交水稻之父”袁隆平13日在首届中国(三亚)国际水稻论坛上说。与他同台发表观点的还有中国科学院、中国工程院的其他9位院士。他们围绕水稻育种科技创新方向,稻种稻米产业发展模式,水稻产业走向世界发展路径发表各自的见解。

    记者了解到,水稻作为中国乃至世界的主要口粮作物,在保障国家粮食安全中发挥着不可替代的作用。此次论坛上各位院士及参会专家为国家南繁和全球水稻发展走向的顶层设计,为推动中国水稻引领世界、走向世界以及保障国家粮食安全建言献策。

    “分子设计育种技术是我国水稻育种未来的方向。”“分子设计育种技术说通俗一些就是像设计工业品一样设计水稻。”中国科学院院士、水稻分子育种专家李家洋介绍,分子育种利用现代信息和生物技术,通过杂交、分子标注选择和对遗传机理基因的了解,实现从传统“经验育种”到定向、高效“精确育种”的跃升。他举例说,经过研究发现,大米口感好不好取决于两个基因,弄明白这一点,我们就可以对不同品种进行相应的置换和改造,得到想要的口味。此外,水稻品种的定向设计可又好又快地实现新品种培育,能够实现大规模的品种增加。“这个意义是非凡的,能够实现高产优质,也会解决粮食安全问题。”李家洋强调。

    “我们去年年底找到了那个基因,用它可以培育出高产高抗性淀粉的水稻,适合糖尿病人吃。”李家洋说。“未来,中国1亿多糖尿病患者将因此受惠。”据中国农业科学院预测2030年该技术将会有重大突破,之后将迎来突飞猛进的发展。

    我国不仅是水稻资源的富国,也是水稻生产大国、水稻科技强国。近半个世纪以来,我国在水稻科技方面取得了举世瞩目的成就。“水稻的几次革命,都是中国原创。世界矮秆稻育种的‘绿色革命’源于我国。1996年,我国启动了超级稻育种技术的研究,在追求产量的同时,兼顾品质和抗性,超级稻带来的是第三次革命。”中国水稻研究所所长程式华说。

    首届中国(三亚)国际水稻论坛11日至14日在海南三亚举行,吸引了10多个国家和地区700多名业界人士参加,十大院士同台论稻,是世界水稻领域顶级盛事。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120806455