海南频道
>>正文

乱吃何首乌黑发不成反伤肝

2017-04-13 15:34   来源: 海南日报

    近日,有媒体报道称,武汉一小伙从山区老农手中购买生何首乌,碾成粉末冲水服用来治疗早发性白发症。出乎意料的是,服用了一个多月后,白发不仅没变黑,小伙还因此患上了药物性肝损伤。记者日前就此采访了我省相关医生。

    何首乌生熟不分易中毒

    据海南医学院第一附属医院中医科副主任医师袁勇介绍,白发早发的诱因包括精虚血弱,肾精不足故而花白,以及受其他疾病影响等多种原因。熟何首乌有固精益肾的作用,对于治疗因肾精不足所导致的少年白发有一定作用。

    “新闻中的小伙子服用的何首乌是生何首乌,虽也有一定药用价值,但却含有一种蒽醌衍生物大黄酚,这种物质对身体具有一定的毒性作用,主要体现在肝脏损害和刺激肠道充血。”袁勇表示,目前,医院使用的一般都是经过炮制的熟何首乌。在炮制的过程中,能够削减生何首乌的毒性,并加强疗效。

    “值得注意的是,并非所有早发白发症状都可以使用熟何首乌治疗,新闻中提到的小伙子不清楚自己产生白发的原因,就贸然自行服用中药的做法十分不可取。”袁勇表示。

    医生提醒,人们在进行中医治疗时,应在正规医疗单位专业医生的诊断下,了解清楚自己的病因以及病况,在医生的指导下定时定量服用中药。切勿盲目听信民间偏方、秘方,自己开处方服用中药。

    医生表示,中药的药性十分复杂,没有经过现代工艺加工处理的中草药中含有许多有害杂质,长期服用容易诱发不良反应,如对肝脏、脾胃等器官造成损伤。“我们不推荐患者使用民间采集、未经专业加工的中草药。因为这些采药者没有专业的炮制手段,不知道如何去除中药里的毒性残留。”袁勇表示。

    “除了生何首乌外,有些人在服用了民间采集的野山参后,也会出现不良的身体反应。”袁勇表示,正规医院和药店所销售的中药,在质量上和来源上都有所保证,建议人们从这些正规渠道购买。

    滥用中药易造成肝损伤

    “药物性肝损伤指的是人们由于不当地服用某种药物,而造成不同程度的肝脏损害。” 海南医学院第一附属医院肝胆外科副主任医师杨彦表示,新闻报道中的小伙子在治疗早发性白发症时,没有经过专家诊断,便服用生何首乌自行治疗,导致肝脏被生何首乌及其代谢产物的毒性损伤。

    “药物性肝损伤在发病时,症状和急性肝炎类似。患者一般会出现食欲降低,身体乏力和右上腹部疼痛等症状,严重时会出现小便发黄,皮肤发黄等黄疸症状,最极端的情况下还有肝衰竭的危险。”杨彦表示。

    专家介绍,症状轻者在停药后,可自行恢复,重者则需要进行保肝治疗,即通过药物治疗和食疗等方式,减轻肝脏负担,增加肝脏营养和改善肝脏供血,以达到为肝脏解毒,使肝功能恢复正常的目的。

    “不少人对中药有认识误区,以为中药没有任何毒副作用,可达到有病治病,无病健身的效果。但古语有言‘是药三分毒’,滥用中药极易造成肝损伤。”杨彦表示,目前在接诊过程中,已有不少患者因私自滥吃中药患上了肝损伤。他建议,如果患者要采取中医中药治疗,必须到专业的中医院或者正规医院的中医科,在专业医生的指导下正确使用中药,才能有效避免药物性肝损伤。(记者 邓钰)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120801977