海南频道
>>正文

黎族美丽传说上舞台 舞剧《甘工鸟》海口首演

2017-04-13 09:13   来源: 新华网


4月12日晚,现代民族舞剧《甘工鸟》在海南省歌舞剧院正式首演。新华网喻涛 摄

    新华网海口4月13日电(喻涛)投资600余万元、集结国内高水准创作人才、历时一年多……4月12日晚,由海南省保亭黎族苗族自治县与中国煤矿文工团共同创作的大型现代民族舞剧《甘工鸟》在海南省歌舞剧院正式首演。黎族美丽传说搬上舞台,给海口的观众朋友带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

    据介绍,现代民族舞剧《甘工鸟》通过自然、现代、唯美的舞台艺术手法,以舞蹈、舞剧来说剧情、说故事,将黎族传统故事搬上了舞台,淋漓尽致地展现人与鸟,自由与自然,人也爱鸟,鸟也爱人,构建了丰富的情感,表达了“万物共生,万物皆爱”的主题。

    该舞剧由中国煤矿文工团新锐导演念云华任总导演,并集结了国内高水准的创作人才共同倾力打造,剧中主角阿甘由国家一级演员宋洁饰演,青年舞蹈家虾嘎饰演阿弓,青年舞蹈家李智、周文弓梓分别饰演“大鹰”和“影”。

    《甘工鸟》传说在海南黎族地区广为流传。相传很久以前,漂亮的黎族姑娘婀甘与青年猎手劳海相爱,峒主儿子想要抢夺婀甘做媳妇。一天燕子告诉婀甘逃走的方法,就是把身上的银饰舂成翅膀插在身上,婀甘照做了,变成鸟飞走了。劳海化身为鸟去寻找婀甘。

    近年来,保亭加大对文化建设的投入,取得了可喜的成绩。去年,国家文化部、财政部授予保亭“国家公共文化服务体系示范区”荣誉称号,这是全国第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市中唯一获此殊荣的国定贫困县。保亭与中国煤矿文工团合作已有好几年,双方在文艺人才培养、文艺人才交流、文艺创作互助以及惠民演出等方面开展深入合作交流,有效促进艺术团体与地方文化事业、产业共同成长。

    据悉,4月24日,舞剧《甘工鸟》将参加在安徽合肥举办的中国演出交易会,进一步拓宽市场渠道,同时增进行业沟通交流。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120800850