海南频道
>>正文

海口公交车清洁能源率超8成 将于年底达100%

2017-04-13 08:03   来源: 海南日报
中国网事

    最近,许多海口市民惊喜地发现:一辆辆“黄标”公交逐渐被一批批崭新的清洁能源与新能源公交取代。市民们感慨道:现在等公交车,很少再遇到尾气“黑烟”扑面而来的现象!

    “好空气”是海南的一张名片。为了守好这份“蓝”,海口市委、市政府提出,要按照习近平总书记“切实贯彻新发展理念,树立‘绿水青山就是金山银山’的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代”的重要指示精神,坚守生态红线,把生态保护意识贯穿到全市各项工作中,让市民和游客切实感受到海口良好的自然生态环境。

    传统柴油公交车污染城市环境的现状,与海口城市发展理念相背离,对此,海口市大力推动公交车和出租车新能源化工作。3月23日,随着12辆乡镇出租车油改气工作的完成,海口市出租车已实现巡游出租汽车清洁能源率达100%的目标;全市公交车共有1722辆,其中清洁能源和新能源车辆有1381辆,清洁能源率达80.2%,而这一比例将在2017年年底达到100%。

    对于新能源公交车的环保效应,业内人士表示,“按每天行驶100公里算,纯电动公交车相较于柴油公交车,一年一氧化碳可以减少约144千克,二氧化碳减少约2520千克,颗粒物减少11千克左右,碳氢化合物减少约13.3千克。”这仅仅是一辆车大气污染物的减少量,如果全市公交车都换成纯电动车,那么对环境质量的进一步提升将更加显著。(记者郭萃)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120799376