海南频道
>>正文

海口实名制管理建筑农民工 解决工资拖欠问题

2017-04-12 15:47   来源: 海口日报
中国网事

    11日的海口,艳阳高照。在椰海大道中海锦城工地,电焊工符强走到施工现场门禁系统前,掏出一张智能卡刷了一下,门禁系统打开,符强走进工地开始工作。如今,在海口市新开工建设的项目中,农民工“刷卡”上下班已成常态。

    2016年以来,全市有401家建筑行业企业的52524名农民工实行了实名制管理,有效地解决建设领域拖欠农民工工资问题,实现新开工项目100%参加工伤保险。

    4月11日下午3时, 在海口高铁东站国际商业广场的工地上,钢筋工蒋太国正在来回地把一捆捆经过加工后的钢筋推到塔吊下,再由塔吊把钢筋送到各个施工点。炎炎烈日,蒋太国被晒的汗流浃背。蒋太国说,他从2016年初就到此工地干活,刚到工地,钢筋班组长就让他拿出身份证去登记办理工作卡,并买了工伤保险,并且按月发工资。

    海口高铁东站国际商业广场施工单位海南五建一安全员介绍,该项目上所有的工人都实行实名登记管理,不管是工作一天,还是一年。凡是到工地施工的人员,由班组长负责把工人的身份证拿到项目部复印登记办卡,项目部给工人办理工伤保险,并进行安全教育之后方能施工。如果班组长不按规定对进场施工的工人上报登记,发生意外事故所产生的医疗费均由班组长个人全部承担。

    建筑行业农民工实行实名制管理,是保障农民工合法权益的一种手段。记者从海口市人社局获悉,近年来,海口市逐步推行农民工实名制管理和农民工工资月发放制度。2016年以来,全市有224个项目的承建双方落实了农民工工资月发放备案。同时,落实建设项目资金监管制度,通过规范工程款支付和结算行为、规范工程建设领域劳动用工管理、改进和加强政府投资项目管理,实行资金封闭管理,杜绝了企业带资承包引发拖欠农民工工资问题。此外,推行银行代发工资制度已在建设领域施工企业中逐步实施。

    海口市人社局劳动保障监察处负责人称,2016年以来,海口市不断加大对工程建设领域拖欠农民工工资问题治理工作,积极推进治理拖欠农民工工资问题长效机制的建设。2016年11月21日,海口市人社部门印发了《海口市劳动保障“红黑名单”发布规定》,对企业存在违法违规行为,市区两级劳动保障监察部门依法依规实施处理,符合“黑名单”情形的,按照人社部的规定每季度向社会公布。2016年来,先后2次对5家违反劳动法律法规的企业进行公示公告。(记者陈敬儒)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120794586