海南频道
>>正文

海南省体育总会举办南无拳培训班

2017-04-12 08:45   来源: 海南日报
中国网事

    近日,在省体育职业技术学院操场上,几十名身着统一练功服的人在一名白衣男子的带领下练习南无拳,他们的一招一式颇具章法。教拳的那个白衣男子,就是南无拳第30代传人刘成庄。

    省体育总会举办了两期培训班,学员大都是中老年人。不少学员反映,坚持练18式南无拳一段时间后,感觉体质提高了不少,吃得好,睡得香。省体育总会相关负责人表示,南无拳自创立以来,至今已有800多年的历史,2011年12月入选河南省非物质文化遗产保护名录,在河南省有几千名南无拳练习者。从今年开始南无拳“走进”海南,省体总将有计划地在省内推广南无拳,让更多的人练南无拳,以达到强身健体的目的。

    与其他拳法相比,南无拳有什么特点呢?刘成庄说,南无拳分刚、柔两部分。刚的拳法练成是铜头、铁臂、铁手、铁脚、铁裆。柔的拳法练成是春风摆柳、步履轻盈、血脉贯通、疾去痛消。“其法则就是顺其自然、清心寡欲、德养结合、养练合一”。

    年近60岁的刘成庄是海口市公安局特警支队教官。1976年,刘成庄应征入伍到海南服役。后来,他进入海南省人民警察学校担任教官。1992年,刘成庄获全国武术散打擂台赛65公斤级冠军。2008年,他在全国第二届传统武术拳种大赛上获特等奖。2008年10月央视《讲述》栏目推出了刘成庄和南无拳的专题。

    刘成庄透露,南无拳最初有21式,近年来,为了更大范围地普及和传承,他化繁为简,针对普通练习者编排出一套南无养生拳,共有18式。这18式看似简单,但每一个动作都必须做到位,不然力道不够,效果会大打折扣。(记者 王黎刚)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120792672