海南频道
>>正文

大型现代民族舞剧《甘工鸟》12日将在海口首演

2017-04-12 08:38   来源: 海南日报


《甘工鸟》试演剧照。保亭文体局供图


《甘工鸟》试演剧照。保亭文体局供图

    投资600余万元、集结国内高水准创作人才、历时一年多……4月12日晚,由保亭黎族苗族自治县与中国煤矿文工团共同创作的大型现代民族舞剧《甘工鸟》将在海南省歌舞剧院正式首演。黎族美丽传说搬上舞台,将给海口的观众朋友带来一场精彩纷呈的视听盛宴。

    《甘工鸟》保亭试演受好评

    据介绍,现代民族舞剧《甘工鸟》通过自然、现代、唯美的舞台艺术手法,以舞蹈、舞剧来说剧情、说故事,将黎族传统故事搬上了舞台,淋漓尽致地展现人与鸟,自由与自然,人也爱鸟,鸟也爱人,构建了丰富的情感,表达了“万物共生,万物皆爱”的主题。该舞剧由中国煤矿文工团新锐导演念云华任总导演,并集结了国内高水准的创作人才共同倾力打造,剧中主角阿甘由国家一级演员宋洁饰演,青年舞蹈家虾嘎饰演阿弓,青年舞蹈家李智、周文弓梓分别饰演“大鹰”和“影”。

    4月6日、7日,现代民族舞剧《甘工鸟》在保亭影剧院进行了试演,保亭文体局为了惠及本地群众,采取“惠民低价票补贴演出”形式售票,每张票仅售10元,以满足观众家门口观看高水准演出的需求。可容纳千人的保亭影剧院,两场演出全爆满,一票难求,在演出前两天票就卖完了。

    为让普通群众理解剧目内容,达到雅俗共赏的效果,现代民族舞剧《甘工鸟》采取情境字幕介绍和配合情境使用字幕方式,让观众观看时进一步了解舞剧体现和表达的情感。舞剧《甘工鸟》超越了传统的歌舞集萃形式,以现代民族舞剧表现方式,用舞台美术及灯光舞美、多重荧屏来分割时间及空间区域,丰富了现场观感。

    炫彩夺目的灯光、成熟专业的演技、唯美现代的舞台风……笔者在试演现场看到,演出舞台打造的景致效果逼真,随着剧目和情节的不断更替,演出拉开帷幕后,台下观众掌声如潮。充满魔幻色彩的故事结构,虚实结合的舞台表达,富于现代化的舞蹈语汇,融合了民族文化符号,现代民族舞剧《甘工鸟》是对自然与生命的叩问。整场舞剧亮点纷呈,舞剧《甘工鸟》在保亭试演后,获得观众一致好评。

    观众王海鸥老人是一位“候鸟”,也是一名舞剧迷,看完舞剧《甘工鸟》后,他竖起了大拇指。“去年就听说了这部剧在排练,期盼了一年终于看到了,不负众望,无论是剧情编排还是舞台效果都是一流的。”王海鸥说。

    该剧情节紧凑,音乐优美动听,舞蹈元素丰富精彩,富于现代化的舞蹈语汇,服装造型独具特色,是难得一见的精品剧目。

    惊艳、震撼、感人……这是不少观众看过舞剧《甘工鸟》后的感受和评价。

    《甘工鸟》为保亭文化添彩

    《甘工鸟》传说在海南黎族地区广为流传。相传很久以前,漂亮的黎族姑娘婀甘与青年猎手劳海相爱,峒主儿子想要抢夺婀甘做媳妇。一天燕子告诉婀甘逃走的方法,就是把身上的银饰舂成翅膀插在身上,婀甘照做了,变成鸟飞走了。劳海化身为鸟去寻找婀甘。

    据介绍,舞剧《甘工鸟》取材于《甘工鸟》传说,该剧取名于传说,又区别于原传说,是以传说为创作背景进行改编和发展延伸。

    保亭文体局副局长陈运新表示,在时代要求文艺创作出精品的大背景下,该舞剧从故事解读到理念创新,都坚持以民族文化为根源,但在故事剧情以及音乐、舞蹈、舞美和服饰设计等方面,都进行了全新的创作、编排和升华。通过甘工鸟传说,表达了人与自然和谐相处的美好愿望,呈现出了黎族文化的魅力和内涵,剧中所表现的海南独特魅力和人文内涵,满足了群众日益增长的精神文化需求,为保亭文化添彩。

    近年来,保亭加大对文化建设的投入,取得了可喜的成绩。去年,国家文化部、财政部授予保亭“国家公共文化服务体系示范区”荣誉称号,这是全国第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市中唯一获此殊荣的国定贫困县。保亭与中国煤矿文工团合作已有好几年,双方在文艺人才培养、文艺人才交流、文艺创作互助以及惠民演出等方面开展深入合作交流,有效促进艺术团体与地方文化事业、产业共同成长。

    “中国煤矿文工团创建于1947年,是一个有70年历史的国家级大型文艺团体,汇聚一批实力雄厚的演艺人才队伍,拥有系统的文艺人才培养体系。”保亭文体局长吴凌云介绍,保亭自2014年底开始与中国煤矿文工团开展合作,近几年的保亭嬉水节,中国煤矿文工团都派出创作演出团队来保亭献艺,平时双方还开展文艺人才交流,提高保亭文艺人才演艺水平。

    据悉,4月24日,舞剧《甘工鸟》将参加在安徽合肥举办的中国演出交易会,进一步拓宽市场渠道,同时增进行业沟通交流。“从在保亭的两场试演来看,舞剧《甘工鸟》非常受群众欢迎,大家购票热情高,观看演出文明有序,令人欣喜。我们准备把舞剧《甘工鸟》作为文化产品,推向市场,这次中国演出交易会是一次难得的展示机会,国内一些剧院如果觉得《甘工鸟》不错,可以邀请我们去演出。”吴凌云表示,保亭计划安排舞剧《甘工鸟》在县城驻场演出,丰富旅游产品内容。

    保亭紧邻三亚,在不断提升旅游环境的同时,也在“苦练内功”,塑文化内涵。在保亭十五届人大第二次会议上,保亭县长符兰平就提出,“将继续深化国家公共文化服务体系示范区创建,深入实施文化惠民工程,加强文物、非物质文化遗产保护、管理和使用。”不得不说,《甘工鸟》将为保亭文化增添浓墨重彩。(易建阳 刘远跃)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116531120792477