海南频道
>>正文

海口:每天回收百余辆 "小黄车"为何屡屡"受伤"?

2017-04-12 09:12   来源: 海南日报
中国网事

    灯影昏暗,8日晚上,市民潘女士途经海口市银河路时,耳边突然响起一阵刺耳之声,顺声音望去,角落里一个瘦小的中年男人正拿着工具刮擦ofo共享单车(小黄车)的二维码。

    潘女士壮着胆子上前呵斥,刚开始对方还骂她多管闲事,但听到说要报警,又看到周围人多,就赶紧跑了。“可惜车还是被他破坏了。”

    潘女士遇到的并非个案。市民林女士是个单车爱好者,但她近来发现,已经越来越难找到一辆能骑的小黄车了。“有时候一条街走下来,连续几辆车都被刮坏了二维码,我实在不理解这些人到底是什么心态。”

    ofo海南地区的运营经理宋继旭也证实,最近小黄车被破坏的情况比较严重,“我们在海口投放了近万辆单车,这两天每天回收维修的坏车都有一二百辆。”他希望能和政府部门合作,遏制住小黄车遭破坏的势头。

    记者在海府路一带调查发现,多辆小黄车的二维码惨遭“毁容”。为什么“受伤”的总是小黄车,又是什么人出于何种目的对它们下此“毒手”呢?

    对此,海口市公安局相关部门负责人告诉记者,最近他们也接到了市民和媒体的反馈,并专门做了调查,发现出现这种情况和小黄车本身的技术防范漏洞有很大关系,“它采用的是机械锁,密码一成不变,安全漏洞很大,给了一些人可乘之机。”

    这也就意味着一旦有人动了歪脑筋,使用过一次小黄车,或者通过其他方式知道了该辆车的密码,只要再破坏掉这辆车的二维码和车号,就可以将这辆车据为己有,变成个人免费享用的“专车”。

    业内人士指出,这种自私的行为不仅涉及违法侵占财物,影响到共享单车公司和其他用户的权益,更给城市管理带来沉重负担。本来应该是助力绿色出行的共享单车,却因为人为破坏而沦为“僵尸车”。

    更尴尬的是,这样的恶劣行为在法律上却很难作出处罚。警方表示,即使逮到了有人故意破坏共享单车二维码和车号的现行,也很难证明其主观上有占据单车的企图,而刮花二维码的情节又过于轻微,够不上行政拘留的标准,只能是以教育为主。

    ofo显然也已经注意到这样的漏洞,宋继旭表示,“我们也一直在更新优化车型,增加车辆的安全性。”(记者邵长春)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116531120792453