海南频道
>>正文

海南昌江"双特"资金惠及百姓 一幼童获及时治疗

2017-04-11 09:57   来源: 新华网
中国网事

    新华网海口4月10日电(张瑜 周淑仪)“我现在能看清水桶上的字了。”4月10日,在中山大学中山眼科中心海南眼科医院,来自海南省昌江黎族自治县王下乡的小姑娘韩诗琪,摸着诊疗室里的自动饮水机说道。

    韩诗琪今年4岁半,现就读于王下乡中心幼儿园,出生不足周岁时被诊断出先天性双眼球震颤。父亲韩亚命及其妻子为照顾小女儿,无法外出务工,家中唯一的经济来源是5亩的橡胶地,因收成不好,年收入不稳定,难以支付小诗琪的医疗费用。

    但2016年韩亚命递交了“双特”资金的申请后,事情迎来了转机。昌江县民政局经核查特拨6万元专项资金用于小诗琪的眼睛治疗恢复。

    昌江县委书记林东说,“双特”资金是一个兜底的资金,是用于让已经享受现有所有社会保障政策和社会捐助救助后,仍因大病等原因导致生活有特殊困难的群众得到救助。

    韩亚命提到小女儿的眼睛治疗,不断地表示对县委县政府的感谢。韩亚命说,他和妻子是在女儿8个月的时候发现她眼睛不好的,因为没钱救治,差点放弃,现在看着女儿的眼睛一点点地好转,他们夫妻俩心里有说不出的激动。

    海口市中山大学中山眼科中心海南眼科医院副主任医师杨军一直对小诗琪进行跟踪治疗。说到目前的恢复情况,杨军说,小诗琪处于4-8岁的最佳治疗期,也得到了比较及时的治疗。从刚到医院时连有几个手指头都分不清,到现在的视力逐步恢复,杨军说,不久的将来,小诗琪恢复正常生活应该是没有问题的。

    2014年,海南昌江出台《城乡特殊群众特别救助暂行办法》,并设立2000万元的专项资金。据昌江县民政局“双特”救助负责人林亮亮介绍,去年昌江发放“双特”资金达3000万元,而今年县财政将拨“双特”资金2000万元,预计有500万元将用于医疗救助。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120785255