海南频道
>>正文

扑克人机大战AI完胜 李开复:人机对弈几无悬念

2017-04-11 09:04   来源: 新华社
中国网事

    新华社海口4月10日电(记者李金红)10日,为期5天的人工智能与顶尖德州扑克牌手对战暨“冷扑大师”对“龙之队”表演赛在海南生态软件园收官,人工智能“冷扑大师”最终以792327总记分牌的战绩完胜并赢得200万奖金。比赛发起人、创新工场CEO李开复表示,人机对战已基本没有悬念。

    李开复赛后表示,从“冷扑大师”和“龙之队”表演赛的对战结果可以看到,人机对战基本没有悬念了,据闻“阿尔法围棋”近期将和柯洁对战,其实已经没有科学意义。“下一阶段我更关注的是,AI真正进入到我们的生活和商业领域会引发的一连串大地震。”

    据介绍,“冷扑大师”相对于“阿尔法围棋”的不同在于,前者不需要提前背会大量棋(牌)谱,也不局限于在公开的完美信息场景中进行运算,而是从零开始,基于扑克游戏规则针对游戏中对手劣势进行自我学习,并通过博弈论来衡量和选取最优策略。这也是“冷扑大师”在比赛后程越来越凶悍,让人类玩家难以抵挡的原因之一。

    中国“龙之队”队长杜悦在谈到五天比赛感想时表示:“人工智能对战时不会受到情感、心理、体能等因素影响,且强大运算能力远超人类大脑,‘冷扑大师’很多手牌打得令人拍案叫绝。”

    比赛结束后,在人工智能领域代表人物的共同见证下,人工智能产业基地在海南生态软件园成功启动。

    李开复说,人工智能发展势不可当,未来的人工智能领域不再是几个小伙伴就可以打天下的时代了,而是需要顶尖的人工智能科学家、海量数据、强大的运算能力以及清晰行业应用几大闭环。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116531120785093