海南频道
>>正文

反哺地方发展 海南正规划多个南繁小镇项目

2017-04-10 09:07   来源: 海南日报
中国网事

    南繁是海南发展的优势之一,但长期以来海南南繁产业主要服务于国家战略,在促进地方经济发展上还有待进一步加强。在4月9日于陵水黎族自治县开幕的2017中国(陵水)南繁论坛上,与会嘉宾提出,要打造南繁与海南相关市县利益共同体,反哺海南社会经济发展。

    中国农业产业化龙头协会会长刘身利表示,应当创造机制,加强政府引导,打造企业与地方产业共同体、利益共同体、发展共同体,让外来企业深度融入市县社会经济发展中,使农民百姓分享南繁发展成果。

    “现在南繁基地除了冬季以外基本没有科研人员,是种资源浪费。打造旅游产业,让农民参与进来,促农增收,也能提高南繁土地利用率。” 省农业厅副厅长、省南繁管理局局长寇建平说,国家南繁规划明确提出发展南繁要兼顾地方经济发展和农民增收,促进农旅融合和三次产业共同发展;按照国家规划,海南正在规划多个南繁小镇项目。

    与会嘉宾表示,除旅游外,南繁能够服务地方发展的作用还体现在更多层面。政府要因地制宜,利用南繁优势,引导部分百姓改变生产内容,“不种粮食种种子”,促进农业结构调优,打造“新农民”。此外,要把南繁科研专家吸纳为候鸟人才,服务地方社会经济发展。(记者 苏庆明 通讯员 黄艳艳 符宗瀚)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120778620