海南频道
>>正文

海南省两中学可共享全球万所学校优质资源

2017-04-10 08:23   来源: 海南日报
中国网事

    近日,海南中学和华东师范大学第二附属中学乐东黄流中学经过授牌,正式加入了联合国教科文组织联系学校网络(ASPnet),成为全球最大学校网络的一员。今后,海南的这两所中学,不仅可以共享全球范围近万所学校的优质教育资源,还将为促进中国与ASPnet的合作与交流作出贡献。

    来自联合国教科文组织联系学校网络(ASPnet)的总协调员Sabine Detzel,在三亚的一场国际会议上,向海南中学和华师大二中乐东黄流中学校长授牌,宣布两所学校正式成为ASPnet新的成员机构。据悉,此前,中国已经有北京、上海、南京等6个城市的8所学校加入ASPnet。

    中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越表示,海南这两所中学加入国际学校网络,意味着可以依靠国际标准来衡量改进当地的教育水平,也将加快推动海南教育的国际化发展。

    作为一所城市优质教育资源与县城多民族混合学校合作办学的中学,华师大二中乐东黄流中学此次加入联系学校网络,在校长瞿平看来,亦是拓宽当地师生的视野,帮助孩子们走出海南,走出国门的重要一步,“加入国际学校网络组织,我们有更多机会与近万所相关学校机构开展交流,从而获得优质教育资源,帮助我们的师生打开眼界。”

    今后,除了切实将两所学校建成ASPnet示范学校外,海南省已向中国教育部提交申请,推动联合国教科文组织ASPnet国际中心在三亚落户,以提升当地教育的国际化水平。

    据悉,近年来海南将教育国际化作为加快教育发展的重要抓手,在推进教育人员互访、中外合作办学、来琼留学、汉语国际推广、教育对外培训等方面均取得了显著进展。目前,全省共有中外合作办学项目16个,孔子学院2个,充分利用各种教育对外培训基地,为亚、非等国家培训人员共计500人,派出汉语教师和汉语教师志愿者近1000人。2016年来琼留学国际学生人数累计达到2285人,呈现出国际学生总人数与接受学历教育人数同步增长的新局面。

    延伸阅读

    联合国教科文组织联系学校项目网络(ASPnet)

    该网络于1953年发起,迄今,全球范围已经有180个国家的9566个教育机构加入,涵盖学前教育、小学、中学、职业教育到师资培训机构等,是全世界最大的学校网络。

    在全球范围内,ASPnet通过国际交流提高教育质量,致力于在实践中促进国际谅解、和平、文化间对话、可持续发展和优质教育。(记者 孙婧)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120777594