海南频道
>>正文

追记“海南之子”林汉生先生:身在天涯心存故国

2017-04-09 09:09   来源: 南海网
中国网事


林汉生照。林师雄供图

  树高千丈,落叶归根,家乡是游子最深的惦念。4月中旬,清明过后,“海南之子”林汉生的骨灰将由他的家人从大洋彼岸的美国带回老家文昌安葬,完成他魂归故里的夙愿。

  林汉生是海南文昌人,历任美国加州索诺玛大学历史系教授,太平洋研究所所长、新中国教育基金会会长等职,是著名的社会活动家,还曾参与创办并筹建海南大学。2016年,林先生在美国与世长辞,享年87岁。一生中,他经历了诸多苦难,但始终坚韧努力,成绩斐然。他为推进华文教育和华人团结,促进中美贸易及中美关系正常发展做出了积极贡献。他的名字在美国华人圈是无人不晓,他赤诚的爱国心让人敬佩和感动。正如他的名字“汉生”,冥冥之中,已经烙下了他对祖国和家乡的眷恋。

  苦难磨砺坚韧 海外发出华人主流声音

  林汉生于1930年出生在文昌市会文镇沙港村的一个书香世家。他幼时曾在会文小学受启蒙教育。1939年由于日军侵琼,年仅9岁的林汉生开始了流亡学生的生活。他随家人从沙港湾经广州湾(今湛江)逃难到粤北,先后就读韶关中正小学和琼崖中学。1945年初,粤北形势一度紧张,林汉生随父亲向粤赣边境转移中被日军逮捕,之后得以逃脱,却再也找不到他的父亲。心怀国仇家恨,汉生毅然报名参军,在军队服役了两年。1947年,一心向学的林汉生来到广州中德学校高中继续就读,在1949年升入高三年级时,后因时局动荡,不得不终止学业,几经辗转颠沛流离。

  林汉生先离开广州前往香港,后不久又从香港乘船回到海南。勤奋好学的他以优异的成绩进入海口市国立华侨一中(今海南侨中),继续完成了他的高中学业。1950年,林汉生和家人再度辗转来到台湾,在台湾大学学习,以政治系第一名毕业。1955年,林汉生赴美国深造,研究战争和外交。1967年,林汉生成为宾夕法尼亚大学的博士。之后当上了大学讲师、助理教授、教授。在1970年前,林汉生主要集中精力研究和平外交,之后又研究了中国经济发展问题。他在大量的研究和教学工作中,写下了不少重要专著和论文。他深知自己学术上的成就,离不开中华文化对他的哺育,因此,一直把祖国深深铭刻在心中,先后为美国各种书刊杂志写了20多篇论述现代中国的文章。出版过《中华人民共和国:历史回顾》《中国历史上的和解:理论和实践》等英文专著,在美国社会中产生广泛的影响。此外,林汉生还帮助创办了《和平与改革》杂志,他担任执行主编。

  在美国生活的日子里,林汉生始终把祖国装在心中,把国家利益、民族利益和旅美海南人的利益放在最重要位子。发表了大量富有影响力的演讲,旗帜鲜明地表达个人的政治立场和主张,他的声音成为海外华人的主流声音。

  身在天涯心存故国 筹办海南大学

  1979年,林汉生曾亲自创办新中国教育基金会并任该会主席。新中国教育基金会全靠私人赞助。在新中国教育基金会的发动和资助下,数十位中国学生赴美留学。林汉生曾多次表示,“虽然身在天涯,却是心存故国。”他说,虽然年纪大了,仍希望自己能为祖国做一些有意义的工作。

  1978年,林汉生接到国务院侨办的邀请访问中国。为振兴海南教育,他写了一份19页的备忘录送交中国教育部提议创办海南大学,终获得了批准。之后,林汉生回海南组成一个有党政官员参加的筹备委员会,负责海南大学的筹备工作。说来现在海南大学海甸岛校区的用地就是因为林汉生才得以落实。那时他和筹委会主席罗天乘一辆吉普在海口四处转,花了三天时间,才选中了位于海甸岛的海南水产学校。

  1981年,海南大学筹委会成立,林汉生担任筹委会副主任委员,并为筹办海南大学奔走于各国侨领之间,争取他们的支持和赞助。香港、泰国、新加坡等地都留下他的足迹。他找到各国华人商会和海南籍企业家,强调高等教育对海南人后代的重要性,请他们慷慨资助海南大学。香港的海南籍企业家周成泰、吴多泰和黄坚捐献一座大楼给海南大学,泰国华侨林猷仁、林猷义等十多位企业家也解囊相助,筹建图书馆等。1984年10月,海南大学成立三周年之际,林汉生以美国中华图书基金名义,捐赠该校外文书籍一万八千多册,价值七八十万美元。1988年7月,林汉生又在海南大学设立林汉生教育基金。

  林汉生对祖国的红心可鉴,对家乡的情谊更浓。“只要对家乡有益、有利的事,我是乐意去做的。”在筹办海南大学时,他曾说,“我这一生流浪海外,办好海南大学,亦总算对家乡下一代尽了些责任,做了一件事。”

  在美海南乡亲:他是名副其实的“海南之子”

  3月30日,美国海南文化交流协会会长、美国海商会副主席林师雄、常务副主席吉飞龙及海商会秘书林茵提前从美国返回海口,目的是为确保林汉生的骨灰能顺利回琼。林师雄说,林汉生教授和自己不是父子,却亲如父子;不是师生,却情同师生。在与林教授的相处中,学到了很多。林教授言传身教,让他的爱国热情和对学术研究的专研精神一直影响着自己。

  “林教授是个学者,也是一个儒商。”林师雄评价。他回忆,1989年到1990年,这段时间,他曾协助林汉生和泰国琼籍著名企业家王金玉博士共同开发海口东西湖两湖,发展旅游地产项目。当时,林师雄评估该项目赚不了什么钱,劝其放弃。林汉生却坚定地说,“海南岛是我的家乡,不赚钱也要做”。“因为这事我们还闹了一段时间别扭,林教授好久没有联系我,批评我光是为了挣那几个小钱。”林师雄说,这件事让他记忆犹新,感受到林教授对家乡的热爱。

  林师雄说,林教授不只一次跟他提过百年后魂归故里的事。“我死了,我要回去家乡,我的骨灰要撒在海南岛上。”林师雄很是震惊,却又觉得理所当然。震惊的是,因为他第一次听说旅居美国的海南人要回到海南安葬;觉得理所当然,是因为他知道林教授多爱自己的家乡。“他生前,还跟我商量想在海南筹建中国数码大学、中国理工大学……”

  记者与林师雄交谈时,美国海商会常务副主席、形象大使吉飞龙,琼籍抗日虎将黃保德将军的儿子黄开基在座。吉飞龙说,在美国,林教授可算是“风云人物”,自己听说过不少他的故事,他为中美教育发展,为海南作出了突出的贡献。他是在美海南乡亲心目中名副其实的“海南之子”,受到无数人敬仰与尊敬。(记者 刘麦)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120774912