海南频道
>>正文

陵水出台扶贫12条举措 确保贫困户至少一人就业

2017-04-09 08:35   来源: 海南日报
中国网事

    就业是帮助贫困户脱贫最有效的途径之一。日前,陵水黎族自治县出台了就业扶贫十二条举措,加大财政支持力度,通过设立公益性岗位、鼓励各类生产经营主体吸纳贫困户就业、扶持贫困户创业等举措,确保每个有劳动力的贫困户家庭至少有一人就业。

  根据这一方案,陵水将在全县116个行政村每个村开发治安巡查员、水电工等岗位用于安置贫困户家庭劳动力。同时,开发150个公益性岗位用于解决全县城镇零就业家庭成员和就业困难人员的就业问题。

  据了解,吸纳贫困户就业的企业及农民专业合作社、种养大户、家庭农场、农村电商等非企业生产经营主体,为贫困户免费提供相关技能培训和食宿的指定培训点,组织贫困户到企业就业的经营性人力资源服务机构、劳务经纪人,均可获得到政府补贴。补贴数额按帮扶人口数计算,例如,每吸纳一人就业,可获得1000元补贴;通过培训使他们得到电工证、驾驶证等证书的,将获得4400元/人的补贴。这意味着帮扶的人数越多,得到的补贴越多。

  在促进创业方面,陵水县政府将对创办领办创业实体的贫困户给予奖励,对个人创业贷款予以贴息。此外,“十二条举措”还明确将对贫困户家庭应届毕业生给予求职创业补贴,继续实施每两个月在县城举办大型招聘会、每个月在乡镇轮流举办扶贫专场招聘会等举措。(记者苏庆明 通讯员陈思国)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120774661