海南频道
>>正文

三亚246名酒驾司机被曝光 5名女司机“上榜”

2017-04-08 17:20   来源: 南海网
中国网事

    4月8日,南海网记者从三亚交警部门获悉,2017年以来三亚市公安局交警支队持续加大对酒驾严重交通违法行为的打击查处力度,仅第一季度共查获酒驾246起,在此次酒驾整治行动中,还查获了5名酒驾女司机。

  据介绍,为进一步规范三亚市道路交通环境、压降事故发生率,2017年以来三亚市公安局交警支队将治理酒后驾驶作为遏制道路交通事故的重点来抓,持续加大对酒驾严重交通违法行为的打击查处力度,整治行动声势大、持续时间长、效果明显。仅今年第一季度,交警部门共查获酒驾246起,查处总量占2016年全年酒驾查处总量的94%,是去年同期的6.5倍。

  其中,查获饮酒驾驶224起(查处量为去年同期的6倍)、醉酒驾驶22起(查处量为去年同期的10倍)。2017年第一季度三亚共发生一般程序道路交通事故52起,较去年同期下降了30.67%(死亡事故、死亡人数、受伤人数分别较去年同期下降了31.03%、23.33%、60.36%)。因酒驾醉驾导致的交通事故共计7起,占第一季度一般程序道路交通事故总起数的13.5%;涉酒驾死亡道路交通事故4起,占第一季度死亡道路交通事故总起数的20%。值得注意的是,在此次酒驾整治行动中,交警部门还查获了5名酒驾女司机。

  3月27日22时许,交警支队特勤大队正在三亚市吉阳区临春河路开展酒驾夜查整治行动,突然一辆号牌为琼BAF072的奥迪小轿车进入了执勤交警的视线,随即执勤交警将车辆引导至检查点,并对驾驶员进行呼气式酒精测试,经检测驾驶员血液中酒精含量为27mg/100mL,属于饮酒驾驶,而且驾驶员还是一名女司机。

  “对于饮酒驾驶机动车的行为,交警部门将予以驾驶人驾驶证记12分,暂扣驾驶证6个月,并处2000元罚款的处罚,驾驶人在驾驶证被暂扣后,还需参加机动车驾驶证科目一考试,只有通过考试后方能再次取得驾驶证。同时,对于被查获的车辆、驾驶员,交警部门将录入管控系统,列为重点检查对象,一旦发现在6个月的禁驾期内再次驾驶机动车的,交警部门将予以治安拘留,并将驾驶员信息抄告银行、保险等相关部门,录入征信系统。”执勤交警告诉记者,这也是继2月23日交警部门查处首例酒驾女司机以来,查获的第5例酒驾女司机。

  据了解,对于酒驾行为的整治,三亚市公安局交警支队始终保持着高压严管的态势,做到酒驾天天查、交叉查、错时查,让“酒驾”违记者刘丽萍法行为无处遁形、寸步难行。同时,为了震慑此类交通违法行为,交警部门还对酒驾违法行为人进行了曝光,对酒驾成本进行了公布,以此奉劝广大驾驶员,不要心存侥幸心理,喝酒不开车,开车不喝酒。(记者刘丽萍)

  【酒驾成本】

  饮酒驾驶条件:酒精含量20mg/100ml—80mg/100ml(不含);

  饮酒驾驶机动车的直接成本 =驾驶证记12分+暂扣6个月驾驶证 + 2000 元罚款+重新参加机动车驾驶证科目一考试,只有通过考试后方能再次取得驾驶证。

  饮酒驾驶营运机动车的直接成本 =处15日行政拘留+ 5000 元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

  饮酒驾驶机动车被罚再饮酒驾车的直接成本 =处10日以下行政拘留+2000 元罚款+ 吊销驾驶证。

  醉酒驾驶条件:酒精含量达到或超过80mg/100ml;

  醉酒驾驶机动车的直接成本 = 约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任,判决后处拘役并处罚金。

  醉酒驾驶营运机动车的直接成本 = 约束至酒醒+吊销驾驶证+10年内不得重新取得驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车+依法追究刑事责任,判决后处拘役并处罚金。

  酒驾发生重大交通事故构成犯罪的直接成本=追究刑事责任+吊销驾驶证+终生禁驾。

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120773666