海南频道
>>正文

美国海商会慰问海南长寿老人 影星吉飞龙送红包

2017-04-08 09:18   来源: 人民网
中国网事

    应邀来琼参加第六届海南文昌南洋文化节的美国海商会一行,4月5日上午来到临高县皇桐镇武维村,看望村里的长寿老人。美国海商会常务副主席、形象大使、知名好莱坞中国演员吉飞龙表示,海南是著名的长寿之乡,除了优越的自然条件外,和睦的家庭气氛和和谐的邻里关系,也是老人长寿的秘诀之一。他希望能把海南的长寿文化、中华的孝道文化等介绍到海外,让全世界都领略到中国传统文化的魅力。

    美国海商会此次看望了6位长寿老人,年龄最小的88岁,最大的是112岁的王玉秀老人。吉飞龙和美国海商会副主席兼秘书长林师雄等一起,为老人们送上了慰问品和慰问金,并和他们拉起了家常,关心地问起了老人的身体状况和日常生活起居情况。得知美国海商会来看望长寿老人,武维村的男女老少们都兴奋地聚集到一起,有的介绍老人生活的情况,有的则忙着端茶递水切水果,大家说说笑笑,气氛非常融洽,就像一个大家庭。

    此情此景让临高籍的吉飞龙倍感亲切。正值清明时节,许多旅居海外的海南乡亲都返乡扫墓,吉飞龙说,感恩祖先是中华传统文化,而孝敬关爱老人同样是传统美德。“老吾老以及人之老”“百善孝为先”等名言警句,深刻地揭示出了孝道文化的精髓。他说,人要想长寿,舒心的生活和愉悦的心情不可或缺。海南淳朴的民风和对传统美德的继承发扬,为长寿老人营造了良好的精神家园。

    吉飞龙告诉记者,这些年他辗转在国内和美国好莱坞打拼,支撑他的除了对影视艺术的热爱,还有就是家乡、亲人的支持和中华传统文化精粹的滋养。他说,华人演员要想在好莱坞立足并得到尊重,一定要坚持自己的文化传统,要以传统文化的厚重和睿智为指导,向外界展示推介中国的价值观。他表示,返回美国后,他将把这次在家乡的所见所闻分享给更多的海南乡亲,尤其是在美国出生、长大的年轻一代,让他们对家乡、对祖国有更多的了解。而他也将主动承担起文化交流使者的角色,面向世界讲好海南故事,传播中国文化。(秦月)


吉飞龙拉着112岁老人王玉秀聊家常,问她的身体状况和生活起居。

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120772238