海南频道
>>正文

海南中职校办学质量评估出炉 这些学校不合格

2017-04-08 08:28   来源: 南海网
中国网事

    4月7日,南海网记者从海南省教育厅获悉,海南省委托天津职业技术师范大学第三方评估项目组对《海南省中等职业学校办学质量第三方评估报告》综合评价结果为“限期整改”的14所学校进行了复查。经复查,海南丽波美容美发技工学校、海南江南职业技术学校、海南荟艺舞蹈学校等6所学校评估结果为“不合格”学校。

  根据公布的《海南省中等职业学校办学质量第三方评估复查整改学校评估报告》的通知指出,受海南省教育厅委托,天津职业技术师范大学项目组作为第三方,对海南全省独立设置、且2015年招生的75所中等职业学校办学水平开展全面评估。

  本次评估是针对综合评价结果为“限期整改”的14所学校进行的复查。14所学校中,五指山市职业技术学校、定安县职业学校已经分别委托给其他院校进行管理,目前已不属于独立办学,所以不再进行复评;海南现代工贸学校已放弃办学,亦不再进行复评。本次仅复查其余11所学校。

  海南荟艺舞蹈学校 缺少十三五规划

  海南荟艺舞蹈学校缺少十三五规划和对于服务地方经济、与政府沟通、办学方向等问题的可行性记录和措施。该校招生困难;对于如何解决生源问题和培养问题主要归咎于家长的看法和艺术类培养困难。

  海南江南职业技术学校 办学方向缺少可佐证的材料

  海南江南职业技术学校对于学校办学方向有一定的思考和规划,如增设新专业,服务地方经济,在长期规划中描述,要构建电子商务、国际商务、汽车维修、计算机系电子电器应用为主的专业布局;自述中表示今年要新增种植专业。办学方向缺少可佐证的材料,描述过于笼统,缺乏论证过程。学校汽修实训室进行了改造,增加了汽修专业的实训设备;电子商务实训室正在改建中;实训场地仍相对简陋,全部为露天场所。自述将增加电脑台数,目前还未实现。机房空间并未扩大。对食堂进行了整修,扩大食堂面积,改善就餐环境、注重食品安全,但环境仍较为简陋。

  海南医药职业技术学校 办学经费使用存在严重问题

  各学校均提供了2016年经费收支明细。从经费使用情况分析,部分学校经费支出项目合理化有明显改进,对于改善教育教学条件有明确的经费投入。如海南雅典艺术学校2016年经费收入22.70633万元;经费总支出22.70403万元,其中,用于改善教学条件支出为0,用于日常教学运行支出占10.35%。海南医药职业技术学校经地方政府教育部门核查认定,办学经费使用存在严重问题。

  海南省丽波美容美发技工学校 未明确体现学校用地相关描述

  海南省丽波美容美发技工学校2016年新招72人,毕业100余人,目前学校共189名学生。学生数萎缩。该校目前校园用地已经列入政府拆迁计划。自述集团已有解决方案和用地规划,但相关协议和文件中未见明确体现出学校用地的相关描述。访谈中介绍目前校舍进行了网络覆盖并安装监控,学校将校门封闭将其院内场地提供给同学们进行活动,但从现场所见无明显改善。

  海南雅典艺术学校 与合作企业有协议但未明确合作内容

  海南雅典艺术学校目前在校生69人(14级23人,15级46人),访谈中介绍目前均在校外实习。学校目前在海南职业技术学院内办学,2017年将结束现协议,依托于东盟卫视作为合作企业整体转入海经院,双方有协议但未明确合作内容;有海南铭顺征地协议,拟建新校舍于2018年一期投入使用。

  本着以评促建的思想,评估组除考察各个学校在各个领域的整改情况是否达标以外,仍以学校的办学方向和办学定位是否符合职业教育的要求、学校办学基本条件是否具备、学校专业建设是否向着规范化方向发展作为重点考察内容。综合以上分析,本次复查评估结果为“合格”的学校有海南食品药品技工学校、三亚百年农工子弟职业学校、海口华健幼师职业学校、海南立有美术职业技术学校、海南精英职业学校。

  评估结果为“不合格”的学校有:海南丽波美容美发技工学校、海南江南职业技术学校、海南荟艺舞蹈学校、海南雅典艺术学校、海口经济学院附属艺术学校、海南医药职业技术学校。(记者马伟元)

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120771836