海南频道
>>正文

海南加快制定职称制度改革方案 体现品德优先

2017-04-07 16:17   来源: 国际旅游岛商报
中国网事

  海南省人社厅日前组织召开全省深化职称制度改革工作部署电视电话会议研究部署了海南深化职称制度改革工作。会议提出,我省将尽快研究制定我省深化职称制度改革实施工作的总体方案,按照调研研究、高校试点、建章立制、分期分批下放的步骤,分阶段做好统筹部署。

  职称改革是满足我省经济社会发展的迫切需要,是调动我省专业技术人才积极性和创造性的需要,也是提高我省专业技术人才队伍整体素质的需要。

  省人社厅厅长何琳强调,我省深化职称制度改革工作要按照全国会议要求,突出重点,做到“三个坚持”,处理好四个重点问题,评价标准力戒“一刀切”。此外,这次改革明确对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审;对于不实行岗位管理的单位,以及通用性强、广泛颁布在各社会组织的职称系列和新兴职业,可采用评聘分开方式,统一评价,分别使用。还要处理好职称与职业资格关系问题,同时职称评审权下放要合理、有序承接,并做到放管结合。

  何琳对下一步深化职称制度工作作出部署,近期将重点做好5件事。尽快研究制定我省深化职称制度改革实施工作的总体方案,按照调研研究、高校试点、建章立制、分期分批下放的步骤,分阶段做好统筹部署;按照成熟一个下放一个的原则,向具备条件的省直单位职称管理部门、市县人社部门下放职称评审权。鼓励社会组织和龙头企业参与评价标准制定,鼓励符合条件的大型企业开展职称自主评审试点;完善职称评价标准,坚持国家标准、地区标准和单位标准相结合原则,对地区标准、单位标准进行研究修订。要求地区标准高于国家标准,单位标准高于地区标准。要体现品德优先原则,突出对创新能力的评价,突出对工作实绩的考核;创新职称评价机制,坚持同行专家评审为基础的业内评价机制,同时引入市场评价和社会评价。(记者 叶娇)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120769855