海南频道
>>正文

《喜团圆》总导演、国家一级导演俞克平:琼剧是戏剧百花园中的海味奇葩

2017-04-07 09:14   来源: 海南日报
中国网事

    《喜团圆》总导演、国家一级导演俞克平是江苏人,在执导《喜团圆》之前,只在多年前与琼剧有过匆匆的“一面之缘”。当时,这个剧种留给他的印象只有三个字:“听不懂。”

    俞克平的直爽惹得大家一阵大笑,有人问他:“那您怎么有勇气敢当《喜团圆》的总导演呢?”

    答案在他的履历表里有——他曾执导《热血贝》《珍珠塔》等锡剧、《孟姜女》《江南女巡按》等越剧、《王昭君》《史可法》等扬剧,并多次受邀参与京剧、昆剧、淮剧、淮海戏、黄梅戏等剧种的剧目创作。在他的巧思之下,戏曲艺术通过舞台、电视、电影等不同的载体展现出了不同的魅力。

    “虽然语言、唱腔有较大差异,但戏曲艺术是不分家的,琼剧一样可以借鉴其他剧种走上荧屏或银幕的经验。”尽管有丰富导演经验,俞克平在拍《喜团圆》时,同样要克服很多困难。

    让他最头疼的是,电影在很大程度上拉近了演员与观众的“距离”。在舞台上表演的演员,动作和表情不需要过于严格控制,内敛一些或夸张一些,都能被观众“原谅”。可是,在放大数倍甚至数十倍的电影特写镜头下,演员的面部表情、表演技巧一定要经得起观众的考验。

    比如,在舞台上表达情绪,往往越投入和外放越能感染台下观众,而用俞克平的话说就是:“在电影镜头里,一张不加控制的、涕泪横流的脸,不但没有美感,反而会有点‘恐怖’。”为了改变演员长期形成的表演习惯,他在电影开拍前专门给他们上了一堂表演课,重点讲授如何把控表演尺度:“喜,要喜到什么程度;悲,要悲到何种地步。不能‘空’,不能‘假’,也不能‘过’,一丝一毫都要经得起观众检验。”

    戏曲艺术的假定性和电影艺术的写实性本身虽然相悖,但可以艺术地“融合”,这就需要演员和电影拍摄人员“磨合”。尽管困难多,俞克平还是决定挑战自己:用更多机位、更丰富的技巧,他希望《喜团圆》能推动戏曲电影进程跨步更大一些。

    俞克平对此很有信心,因为在他看来,琼剧是中国戏曲百花园中带着海洋气息的一朵奇葩,必定会根植于群众的生活之中,受到大家的长久喜爱。《喜团圆》首映就备受瞩目,未来,其他琼剧电影也一定能有一席之地。(记者 陈蔚林 尤梦瑜 实习生 陈卓斌)

    相关链接

    《喜团圆》剧情简介

    一场天灾,导致孙淑琳一家失散。孙淑琳四处寻夫和两个儿子,后来打听到从中原来琼州购药材的常姓员外带走一个小孩,像她的大儿子“椰壳头”。于是,孙淑琳毅然渡海北上,开始漫长的寻夫觅儿历程。18年后,历尽艰辛的孙淑琳来到洛阳。为寻儿,她毅然卖身为奴进常府,却遭到冷遇;但在周府,她得到关怀与温暖。终于找到大儿“椰壳头”后,可儿子儿媳不肯相认,又意外与二儿子“椰壳二”相认。两个儿子在认不认母问题上争执不下,告上公堂,孙淑琳后来与丈夫张文远相遇,一家人终于喜得团圆。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120765977