海南频道
>>正文

2020年起严重精神障碍患者诊疗费用纳入医保报销

2017-04-07 07:50   来源: 南海网
中国网事

    近日,海南省政府办公厅印发《海南省精神卫生事业发展“十三五”规划》。根据规划,到2020年,全省建成以省安宁医院为龙头,东、南、西、北、中五个区域精神卫生中心为支撑,其他市县精神专科机构为补充,综合性医院精神科门诊(心理咨询门诊)为网点的精神卫生服务体系。到2020年,严重精神障碍患者诊疗费用全部纳入医保报销。同时,“十三五”期间,将精神障碍治疗性康复服务项目逐步纳入基本医疗保险报销范围。

  据悉,截至2015年底,全省累计登记并在册管理的重性精神障碍患者35392人,较2011年增加了9259人。目前我省精神卫生服务资源仍十分短缺且分布不均。全省精神疾病专科医院(综合医院精神科)仅有7家,核准精神科病床1518张。患者出院后得不到后续的康复治疗,病情反复甚至加重的情况时有发生,使得部分患者陷入“出院—回家—住院”反复恶性循环。

  该《规划》明确,到2020年,我省80%乡镇(街道)建立精神卫生综合管理小组。到2017年,我省100%的市县(区)将精神卫生工作纳入当地政府防治重大疾病联席会议制度内容。到2020年,我省80%的乡镇(街道)建立由综治、卫生计生、公安、民政、司法行政、残联、老龄等单位参与的精神卫生综合管理小组。到2020年,全省精神科执业(助理)医师数量达到300人,每10万人口精神科执业(助理)医师数量不低于2.8名。每个基层医疗卫生机构至少配备1名专职或兼职精神卫生防治人员。

  《规划》明确,到2020年,全省登记在册的严重精神障碍患者管理率达到80%以上,精神分裂症治疗率达到80%以上,严重精神障碍患者诊疗费用全部纳入医保报销,符合医疗救助条件的贫困严重精神障碍患者全部纳入医疗救助,力争实现全省精神障碍患者门诊服药和住院治疗费用全免。

  《规划》同时明确6方面主要任务和措施:建立精神卫生综合管理机制;完善精神卫生服务网络;加强精神卫生队伍建设;全面推进严重精神障碍救治救助;积极开展心理健康促进和精神卫生宣传工作;逐步完善精神卫生信息系统。(记者黄婷 实习生杨敏)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120764760