海南频道
>>正文

海口市民买海螺买到了“龙珠” 极具收藏价值

2017-04-06 16:50   来源: 南海网


曾先生家中的这颗“龙珠”,直径约为1厘米。

  近日,海口市民曾先生打进南国都市报966123热线,称家中有一颗黄灿灿、金闪闪的“龙珠”,是从螺肉中取出的,看到福建渔民在螺肉中取出美乐珠的报道后,便觉得家中“龙珠”的情况与其非常相似,希望媒体采访,得到专业机构鉴定。

  家住海府路的曾先生平日里喜欢吃海鲜。去年七八份前后,他与妻子一同到东门市场买了一些“椰子螺”来吃,回家后将螺肉切开后,竟发现里面有一颗橙色的小珠子,“当时我们也不懂是什么,就觉得挺好看,比较新奇,就把它保存下来了。”曾先生说。几天前,他看到报纸上有福建渔民从螺肉中获“龙珠”的报道,便打进南国都市报热线,希望自己家中的“龙珠”能得到鉴定。

  曾先生家中的这颗“龙珠”,直径约为1厘米,颜色橙黄,表面呈不规则白色云状纹路,在灯光下有淡淡光泽。

  5日,省海洋与渔业科学院高级工程师陈博晓在看过“龙珠”后,确定其为美乐珠。“椰子螺是地方俗称,学名叫瓜螺,螺肉中产生的珠子为美乐珠。”陈博晓说,美乐珠极具收藏价值,一些品相好、直径大的美乐珠更具有好价值,但曾先生的这一颗美乐珠,具体价值有多少还有待评估。

    相关链接

    美乐珠:稀世珠宝价值不菲


美乐珠(资料图片)

  美乐珠,又称“龙珠”或“火焰珠”,体型较圆,出自海螺体内,无法人工养殖。

  美乐海螺属于涡螺科腹族纲家族,是具有黄色或黄黑相间斑点的椰子涡螺,或称木瓜螺,是产于缅甸、泰国、越南等东南亚及印度洋太平洋海域的单壳软件动物。稀有珍贵的美乐珠出产极其不易,从海螺中能找到的几率是几千分之一,能够完整开采到尺寸较大、质量优良的几率更低。

  在收藏市场,美乐珠非常罕见。它以类似于成熟木瓜的橙色调最为珍贵,内部具有如云似焰的火焰纹路构造,外观则呈现晶莹的瓷状光泽。目前,美乐珠在全球的存量仅有200颗左右,主要来自越南最后王朝阮朝的皇室宝藏。由于越南皇室深受中国传统龙文化的影响,把美乐珠视作“龙珠”,仅供皇帝收藏,再加上被赋予神圣的象征意义,因而保存完好。皇室没落后,这些珍宝随最后一位皇帝流亡法国,被他一颗颗陆续变卖,最终失散在欧洲,其中大部分美乐珠被欧洲珠宝界珍藏。

  作为稀世皇家珠宝的美乐珠,多年来一直是东西方收藏家们关注和探寻的收藏珍品,价值不菲。2003年6月,在香港宝汉拍卖会上,一颗100.4克拉的美乐珠以270万美元成交,平均每克拉成交价26892美元,创下单颗珍珠成交单价的世界记录。2007年秋拍香港佳士得拍卖会上,一颗91.29克拉的美乐珠,落锤价12.5万美元。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120763130