海南频道
>>正文

海南“土十条”凸显地方特色 强化土壤酸化防控

2017-04-06 15:08   来源: 南海网

    4月6日上午召开的《海南省土壤污染防治行动计划实施方案》(下称“土十条”)新闻发布会透露,海南“土十条”根据土壤环境质量状况和产业特征、污染源现状,在总体要求、目标指标和措施方面也着力体现海南省特色。

  据海南省生态环境保护厅副厅长岳平介绍,海南“土十条”总体要求中提出以风险管控和安全利用为主线确保全省土壤环境质量“不能下降,只能更好”。

  同时,主要指标的目标值与国家“土十条”保持一致,其中受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率在2020年分别达到90%左右、90%以上,2030年达到95%以上。

  岳平提到,海南“土十条”落实了国家“土十条”中的8项量化指标,同时结合海南省目前正在开展的工作,增加了土壤pH值高于5.0的耕地新增面积、生猪出栏量、矿山的地质保护与治理修复面积、秸秆综合利用率、存量垃圾场封场治理和清理数量和行政村生活污水处理设施建设覆盖率等6项量化指标。

  此外,“土十条”结合海南实际,强化了园地环境质量管理、土壤酸化防控、生猪养殖规模控制等,提出了具体措施和任务。(记者徐静涵)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120761918